St
Болтон: России нужны союзники для восстановления Сирии

Болтон: России нужны союзники для восстановления Сирии

Советник по нацбезопасности напомнил, что цель Вашингтона в регионе еще не выполнена

Советник по нацбезопасности напомнил, что цель Вашингтона в регионе еще не выполнена
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия «застряла» в Сирии и теперь ищет союзников, которые помогут ей восстановить страну после продолжительного конфликта, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Reuters. По его словам, это отличная возможность для США надавить на Москву и предложить свою помощь в обмен на нужный Вашингтону вывод иранских войск из страны.


«Не думаю, что [Россия] хочет там застревать. Их яростные попытки улучшить дипломатические отношения с Европой показывают, что Москва хочет найти кого-то еще, кто поддержит их финансово в восстановлении Сирии», — считает Болтон. По мнению советника, США могут повернуть это себе на пользу.


Болтон отметил, что президент России Владимир Путин ясно сообщил американскому лидеру Дональду Трампу на встрече в Хельсинки: «Россия не может заставить Иран покинуть Сирию... Но интересы Москвы и Тегерана не одни и те же». Чиновник подчеркнул, что эти различия в целях дают Вашингтону возможность настроить разговор на нужный им лад и узнать, какую именно роль РФ может сыграть в выводе иранских войск из региона в обмен на помощь с восстановлением Сирии.


На вопрос о том, каковы приоритеты США в сирийском конфликте в данный момент, советник ответил: «Наши цели в Сирии — окончательно уничтожить власть ИГ (запрещено в России. — Примеч. «Шторма»), расправиться с угрозой терроризма с их стороны, и при этом обратить внимание на постоянное присутствие иранских повстанцев и армии [в регионе]». По его словам, Вашингтон не будет выводить войска из Сирии, пока не добьется поставленных задач.


Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев должны встретиться 23 августа. Переговоры Москвы и Вашингтона, на которых будет обсуждаться взаимодействие стран по сирийскому конфликту, пройдут в Женеве. Болтон ранее жестко раскритиковал политику Кремля после визита в РФ в июне этого года, однако позже заявил, что у России, Соединенных Штатов и Израиля есть общий интерес в сдерживании иранского влияния на Ближнем Востоке, в частности — в Сирии.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 августа заявил, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», запрещающую всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. Глава МИД РФ отметил, что этот документ — попытка группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать ООН. 21 августа официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в ООН действительно стремятся придерживаться прежде всего политического формата урегулирования сирийского конфликта.