St
ФСБ обезвредила террористическую ячейку в Норильске

ФСБ обезвредила террористическую ячейку в Норильске

Арестованные собирались поддерживать запрещенную в России группировку «ИГ»

Арестованные собирались поддерживать запрещенную в России группировку «ИГ»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Силы ФСБ, МВД и Росгвардии раскрыли и обезвредили подпольных вербовщиков в террористы. По сообщению пресс-службы управления ФСБ по Красноярскому краю, ячейка была ориентирована на идеологию «Исламского государства» — экстремистской организации, запрещенной в России. Вербовка велась с целью пополнить ряды боевиков в Сирии и Афганистане.



«Оперативниками пресечена деятельность террористической ячейки, ориентированной на идеологию международной террористической организации «Исламское государство», — приводит RT слова пресс-службы ведомства.


В ходе задержания подозреваемых и осмотра мест их проживания и сборов, спецслужбы обнаружили экстремистскую литературу, устройства связи и банковские карты, с которых отправлялись средства террористам.


Арестованным вменяются деяния по ч. 1.1 ст. 205.1 УК России («Содействие террористической деятельности») и ч. 1 ст. 205.2 УК России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). В ФСБ уточнили, что задержанные дают признательные показания. 


В Красноярском крае 4 июня сотрудники Федеральной службы безопасности уже задержали 11 человек из религиозной ячейки, которая имела связи с международными террористическими организациями и вербовала боевиков для сил этих группировок в Афганистане и Сирии. Ранее, 24 мая, сотрудники ФСБ задержали вербовщиков ИГ, запрещенного в РФ, в Калининградской области. 4 мая спецслужбами были нейтрализованы ячейки ИГ, планировавшие совершить теракты в Ярославле и Невинномысске. Президент России Владимир Путин в своем обращении к офицерам 31 мая подчеркнул важность точной и своевременной борьбы с терроризмом на территории РФ.