St
Госдеп потребовал от России освободить Сенцова

Госдеп потребовал от России освободить Сенцова

В ведомстве заявили, что опасаются смерти «очередного невинного человека» в заключении

В ведомстве заявили, что опасаются смерти «очередного невинного человека» в заключении
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт выразила обеспокоенность ведомства состоянием украинского режиссера Олега Сенцова, и потребовала немедленно освободить его и других политзаключенных, находящихся на территории РФ. Заявление Соединенных Штатов по этому вопросу приурочено к сотому дню голодовки Сенцова.



«Соединенные Штаты глубоко озабочены ухудшением его [Олега Сенцова] здоровья и вновь повторяют свое требование: немедленно освободить его и всех других граждан Украины, незаконно заключенных на территории России и Крымского полуострова», — говорится в документе.


В заявлении подчеркивается, что США беспокоятся о возможной смерти «еще одного невинного человека в российской тюрьме». Госдеп считает, что Сенцов был несправедливо осужден, а настоящей причиной его ареста является публичное несогласие режиссера с «оккупацией Крыма».


Состояние Сенцова описывают противоречиво. Наталья Каплан навещала двоюродного брата в начале июля. По ее словам, кинорежиссер выглядел очень постаревшим, потерял в весе более 15 килограмм и отказался от перевода в гражданскую больницу, поскольку боится просто не пережить процедуры. Наблюдающий Сенцова врач при этом охарактеризовал здоровье мужчины как «относительно стабильное».


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах. Его мать Людмила Сенцова написала прошение о помиловании сына президенту России Владимиру Путину.