St
Латвия и Эстония составили план взыскания с Москвы платы за «советскую оккупацию»

Латвия и Эстония составили план взыскания с Москвы платы за «советскую оккупацию»

Страны намерены действовать в том числе и на уровне ООН

Страны намерены действовать в том числе и на уровне ООН
Фото: © Министерство юстиции Латвии

Правительства Латвии и Эстонии выпустили совместное заявление, в котором говорится о возможном взыскании компенсации за «нанесенный Советским Союзом ущерб» с России. Документ был опубликован после встречи министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу со своим латвийским коллегой Дзинтарсом Разначсом в Риге.



«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают важность сохранения памяти о пострадавших от советской оккупации и рассматривают возможность запросить возмещение ущерба, нанесенного советским государством, от Российской Федерации», — пишется в заявлении.


Согласно тексту документа, Рейнсалу расписал юридический подход к этому вопросу с точки зрения международного права, а Разначс предложил возможные меры проведения взыскания через ООН. Министры пообещали друг другу продолжать сотрудничество по вопросу «советской оккупации» и призвали представителей международного права честно оценить ее результаты. 


Эстония и Латвия были частью СССР с 1940 по 1991 год, однако ряд стран, таких как США и Ирландия, не признавали их частью Советского Союза и продолжали вести дипломатические отношения с представителями прежних правительств на протяжении 50 лет. В 2004 году оба государства вступили в Евросоюз и стали членами НАТО.


Москва отрицает претензии стран Балтии и не считает «советскую оккупацию» верным описанием их вступления в СССР. В МИД России неоднократно заявляли, что подобные претензии игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований.