St
Тотальный контроль: во ФСИН пообещали видеонаблюдение за надзирателями

Тотальный контроль: во ФСИН пообещали видеонаблюдение за надзирателями

Технику нельзя будет отключить самостоятельно

Технику нельзя будет отключить самостоятельно
Фото: © fsin.su

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко заявил в интервью ТАСС, что в пенитенциарных учреждениях будут устанавливаться новые системы видеонаблюдения, которые должны предотвращать насилие в тюрьмах и колониях. Дополнительные расходы не планируются — существующая техника будет модернизирована в рамках действующих контрактов с поставщиками.


«Видеорегистраторы, которые должны применяться при контакте с заключенными, будут новой модели — человек не сможет ни отключить, ни перемотать, ни вырезать ничего из записи, — сказал Максименко. — Директором ФСИН дано указание ввести новые устройства… Мы сделаем так, чтобы метра свободной площади, не охватываемой видеокамерой, не было».


Высокопоставленный сотрудник ФСИН отметил, что в каждой тюрьме или колонии начнет работать специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться особым образом: «Сотрудник, заступая на смену, будет получать у инженера уже включенный видеорегистратор, и весь его рабочий день, пока он будет находиться в колонии, все… будет записываться. Покидая колонию, он сдает регистратор, инженер переносит видеозапись на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок. А записи о применении силы и спецсредств будут храниться вечно».



Усиление контроля за надзирателями является в том числе реакций на ситуацию в ярославской ИК-1, добавил Максименко. В начале лета СМИ опубликовали видеоматериал о пытках заключенных в этой колонии. Правоохранитель сказал, что после этого специальные проверки тюрем были проведены не только в Ярославской области, но также в других регионах, например в Подмосковье. Причем инспекция фактически была проведена дважды. «В Москву из территориальных органов пришли ответы, что нарушений не выявлено. Мы решили это перепроверить. В те территориальные органы, по которым у нас была информация, что там могли нарушаться права заключенных, были направлены комиссии. В 42 случаях нарушения подтвердились», — рассказал Максименко.


Крупный скандал вокруг колонии ИК-1 в Ярославской области разгорелся после публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного Евгения Макарова, которое было сделано в 2017 году. Данный видеоматериал стал причиной возбуждения уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу несколько человек были задержаны.