St
Социологи спрогнозировали результат референдума о повышении пенсионного возраста

Социологи спрогнозировали результат референдума о повышении пенсионного возраста

Объявленное смягчение реформы не сильно повлияло на результаты опроса, считают эксперты «Левада-Центра»

Объявленное смягчение реформы не сильно повлияло на результаты опроса, считают эксперты «Левада-Центра»
Фото: © Daily Storm

Присоединиться к протестным акциям против повышения пенсионного возраста готовы 53% россиян, а проголосовать против нее на теоретическом референдуме — 77%. При этом протестные настроения сильнее всего среди граждан, которые еще не вышли на пенсию. Об этом свидетельствует опрос, проведенный автономной некоммерческой организацией «Левада-Центр». 


На вопрос центра о личной готовности присоединиться к протестным акциям ответили утвердительно 53%. Выходить на улицы не готовы 37%, остальные не определились с ответом. В июле отметки предыдущего опроса «Левада-Центра» были ровно противоположными — митинговать хотели 37%, отказались 53%.


Протестовать склонны в основном граждане, не достигшие пенсионного возраста: из них 58% заявили о своем желании принять участие в акции против реформы, из пенсионеров таких только 44%.


Среди поддерживающих «Единую Россию» меньше половины опрошенных пожелали выступить против пенсионной реформы — 44%. Среди электората КПРФ и ЛДПР эти показатели достигли 59% и 71% соответственно.


Если бы инициативные группы смогли согласовать референдум по пенсионной реформе и провести его в ближайшее к датам опроса воскресенье, то 77% опрошенных проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию, и только 10% высказались бы против. Еще 7% сообщили, что не голосовали бы, а остальные поделились между желающими испортить бюллетень (около 1%) и не определившимися со своей позицией (около 2%).


Обращение президента России Владимира Путина не сильно повлияло бы на результаты опроса, считают эксперты «Левада-Центра». По их словам, негативное отношение к реформе среди граждан РФ сохранилось, хотя смягчающие меры и помогут части населения смириться с изменениями.


Опрос проводился 23–30 августа среди городского и сельского населения. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов 52 регионов.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет, а также предложил ряд мер для смягчения предпенсионного периода.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.