St
ВЭФ-2018 установил рекорд по объему заключенных сделок и количеству делегатов

ВЭФ-2018 установил рекорд по объему заключенных сделок и количеству делегатов

В рамках международного форума заключены соглашения почти на три триллиона рублей, сообщил Юрий Трутнев

В рамках международного форума заключены соглашения почти на три триллиона рублей, сообщил Юрий Трутнев
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) 2018 года заключено соглашений на сумму 2,9 триллиона рублей, сообщил в ходе итоговой пресс-конференции полномочный представитель президента Юрий Трутнев. По его словам, это предварительная цифра, поскольку форум продолжит работу в третий день. Также он отметил, что в форуме приняли участие более 420 глав российских и иностранных компаний, шесть тысяч делегатов и 1,4 тысячи представителей СМИ.


«По состоянию на 09:00 подписано 175 соглашений на сумму 2,9 триллиона рублей. Если вспоминать цифры предыдущих форумов, то на первом было заключено соглашений на 1,3 миллиарда рублей, на втором — 1,8 триллиона рублей и на 2,5 триллиона — на третьем», — сказал полпред президента.


Среди наиболее значимых соглашений Трутнев отметил создание горно-промышленного предприятия на базе Баимской зоны на Чукотке, поставку Аэрофлоту 100 самолетов Sukhoi Superjet 100, проект НОВАТЭКа на Камчатке по строительству хаба перегрузки сжиженного природного газа.


Юрий Трутнев также отметил, что ВЭФ-2018 продолжит работу в третий день и предварительные показатели будут меняться. Однако по состоянию на утро 13 сентября уже прошло 100 деловых предприятий в рамках четырех тематических блоков.


«Основным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, председателя Китая Си Цзиньпина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ена», — отметил он.


В форуме приняли участие шесть тысяч делегатов и 1,4 тысячи представителей СМИ. «Мы не гонимся за привлечением цифр, но это свидетельство того, что форум пользуется успехом. Самая многочисленная делегация — китайская, тысяча человек», — добавил Трутнев.


IV Восточный экономический форум проходит 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В этом году его основная тема — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». 


В рамках пленарного заседания форума президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца этого года. По словам российского лидера, главное — закончить длящиеся семьдесят лет переговоры по официальному окончанию войны, а все остальные вопросы между государствами можно решить после этого «как друзья».