St
Российский Ил-20 с 14 военными на борту пропал над Средиземным морем

Российский Ил-20 с 14 военными на борту пропал над Средиземным морем

Самолет исчез с радаров после атаки израильских истребителей F-16 провинции Латакия, отметили в Минобороны РФ

Самолет исчез с радаров после атаки израильских истребителей F-16 провинции Латакия, отметили в Минобороны РФ
Фото: © wikipedia.org / Alex Beltyukov

Возвращавшийся на авиабазу Хмеймим российский самолет Ил-20 с 14 военнослужащими Вооруженных сил РФ на борту пропал с экранов радаров над Средиземным морем 17 сентября около 23:00 мск. Судьба экипажа и военных неизвестна, сообщает Минобороны РФ. По информации ведомства, самолет исчез после атаки истребителей F-16 ВВС Израиля объектов в сирийской провинции Латакия. Представители Армии обороны Израиля отказались прокомментировать заявление российской стороны.


«17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. Отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия», — приводит выдержку из заявления российского Минобороны ТАСС.


По данным военного ведомства, на борту Ил-20 находились 14 российских военнослужащих, судьба которых на данный момент неизвестна. Командование авиабазы Хмеймим организовало поисково-спасательную операцию.


В министерстве также отметили, что российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в районе падения самолета фрегата ВМС Франции Auvergne.


Армия обороны Израиля отказалась прокомментировать заявление Минобороны России о пропаже российского самолета Ил-20. «Мы не даем комментариев по поводу сообщений из-за рубежа», — приводит слова представителя пресс-службы израильской армии ТАСС.


Источники CNN среди американских официальных лиц спустя пару часов после пропажи российского военного самолета над Средиземным морем сообщили, что самолет якобы был случайно сбит сирийскими ПВО при попытке отразить удары истребителей ВВС Израиля. Другой источник издания подтвердил, что именно израильтяне ответственны за авианалет на провинцию Латакия. В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что США не участвовали в этом налете.


3 февраля 2018 года в сирийской провинции Идлиб был сбит российский Су-25. После попадания пущенной боевиками ракеты в двигатель штурмовика майор Роман Филипов успел сообщить командованию об атаке. Пилот пытался удержать горящий самолет в воздухе, однако затем принял решение покинуть кабину. После катапультирования он оказался в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам. Летчик укрылся за грудой камней и до последнего отстреливался от боевиков, не подпуская их к себе. Когда его окружили, он подорвал гранату со словами «это вам за пацанов!». Президент России Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.