St
Путин отказал в помиловании экс-мэру Ярославля Урлашову

Путин отказал в помиловании экс-мэру Ярославля Урлашову

Представитель бывшего мэра Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что Евгений Урлашов не намерен подавать повторное ходатайство

Представитель бывшего мэра Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что Евгений Урлашов не намерен подавать повторное ходатайство
Фото: © Агенство Москва

Президент России Владимир Путин отказал в помиловании бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, осужденному в 2016 году на 12,5 года за коррупцию. Официальный представитель бывшего мэра Светлана Ефимова сообщила «Шторму», что Евгений Урлашов не намерен подавать повторное ходатайство о помиловании. Ефимова добавила, что Урлашов ожидал такого решения президента.


«Евгений отреагировал [на отказ в помиловании] очень философски, он ожидал этой новости, никаких иллюзий у него по отношению к действующей власти нет. То, что придет отказ, он не сомневался после того, как губернатор [Ярославской области Дмитрий Миронов] не рекомендовал этого делать», — рассказала официальный представитель экс-мэра «Шторму».


По ее словам, Урлашов решил, что подавать повторное прошение о помиловании не надо, потому что ответ на него снова будет отрицательным. «Он никогда от своих идейных соображений не откажется, даже если будет [сидеть] 120 лет в тюрьме», — добавила она.


Ходатайство о помиловании было подано потому, что Урлашов «верит в хорошее», рассказала Ефимова. Она добавила, что экс-мэр Ярославля подал прошение также из-за того, что у него нет средств к содержанию 78-летней матери, кроме того, у его семьи очень тяжелое материальное положение.


Представитель экс-мэра сообщила, что Урлашов очень переживает за Ярославль и Ярославскую область и подчеркнула, что он считает себя политическим заключенным.


9 апреля Евгений Урлашов попросил об амнистии комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области. Комиссия рекомендовала сократить его тюремный срок с 12,5 года до девяти лет, однако от губернатора региона пришел отрицательный ответ по помилованию.


Евгений Урлашов отбывает наказание в исправительной колонии №2 в городе Рыбинске. Его помощника, Алексея Лопатина, осудили вместе с ним летом 2016 года. Лопатин получил семь лет колонии.


Суд согласился с версией следствия о том, что Урлашов и Лопатин с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у директора ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 миллионов рублей за участие в реализации муниципального проекта. Сам Урлашов заявлял, что не вымогал деньги.


В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом» и «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».


Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы Ярославля как представитель оппозиции. Он набрал около 70% голосов избирателей. Предвыборную кампанию Урлашов вел под лозунгами: «Против жуликов и воров!», «Власть должна быть открытой!».