St
Трамп объявил о введении новых торговых пошлин на китайские товары

Трамп объявил о введении новых торговых пошлин на китайские товары

Новые пошлины на уровне 10% начнут действовать с 24 сентября, а с 2019 года они будут увеличены до 25%

Новые пошлины на уровне 10% начнут действовать с 24 сентября, а с 2019 года они будут увеличены до 25%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Chris Kleponis / CNP / AdMedia

Президент США Дональд Трамп объявил о введении с 24 сентября новых заградительных пошлин на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. До конца текущего года тарифная ставка будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года она будет увеличена до 25%. Об этом говорится в заявлении главы государства, размещенном на сайте Белого дома. В нем также отмечается, что если Пекин предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно приступит к третьему этапу введения заградительных пошлин против китайских товаров в размере 267 миллиардов долларов.


«После семинедельных слушаний я [президент США] поручил Торговому представителю Соединенных Штатов продолжить введение дополнительных пошлин на импорт товаров из Китая примерно на 200 миллиардов долларов. Тарифы вступят в силу 24 сентября 2018 года и будут установлены на уровне 10% до конца года. С 1 января тарифы вырастут до 25%», — говорится в заявлении.


Также в нем отмечается, что если Китай «предпримет ответные меры против фермеров или других отраслей промышленности США, немедленно будет проведен третий этап, который предусматривает тарифы на дополнительный импорт в размере 267 миллиардов долларов».


В заявлении Белого дома отмечается, что президент США в течение нескольких месяцев призывал Китай обеспечить справедливое отношение к американским компаниям. «Мы очень четко говорили о том, какие изменения необходимо внести, и мы предоставили КНР все возможности для более справедливого отношения к нам. Но пока Китай не желает менять свою практику. Чтобы противостоять его недобросовестной практике, 15 июня я объявил, что Соединенные Штаты будут устанавливать тарифы в размере 25% на китайский импорт на сумму 50 миллиардов долларов. Однако Китай по-прежнему отказывается изменить свою практику и недавно ввел новые тарифы с целью нанести ущерб экономике США», — объясняет свое решение Трамп.


«Как президент, я обязан защищать интересы работающих мужчин и женщин, фермеров, владельцев ранчо, бизнеса нашей страны. Моя администрация не будет оставаться без дела, когда эти интересы подвергаются нападению», — резюмирует глава Белого дома.


В начале июня министерство коммерции Китая заявило о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и КНР в связи с объявлением новых пошлин на китайские товары со стороны администрации Трампа. Ведомство подчеркнуло, что не желает быть агрессором, но будет бороться с торговым протекционизмом Вашингтона.


В июне Вашингтон объявил о введении пошлин на китайские товары вопреки заключенным ранее с Китаем договоренностям. Президент США заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Общая сумма облагаемых дополнительными сборами китайских товаров оценивается в 50 миллиардов долларов.


На этой неделе в Вашингтоне должен был состояться очередной раунд американо-китайских торговых переговоров. В понедельник, 17 сентября, в Пекине заявили, что откажутся от участия в них, если Вашингтон введет новые заградительные тарифы. В свою очередь Трамп написал, что намерен ввести пошлины в отношении тех стран, которые не хотят торговать на условиях США.