St
Трамп заявил о возможном выходе США из ВТО

Трамп заявил о возможном выходе США из ВТО

По словам американского лидера, организация должна лучше относиться к Соединенным Штатам

По словам американского лидера, организация должна лучше относиться к Соединенным Штатам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Brian Cahn

Президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не изменится к лучшему. Глава Белого дома сообщил Bloomberg, что ВТО обращается с Соединенными Штатами несправедливо, и настало время для значительных изменений в организации.


«Если она [организация] не станет лучше, я выйду из ВТО», — заявил Трамп. Он подчеркнул, что США «находятся в крайне неудачном положении» из-за «очень плохого отношения» ВТО к ним.


Президент США ранее уже критиковал ВТО и принимаемые организацией решения по отношению к США. Администрация Трампа заявляла, что механизм рассмотрения торговых жалоб работает неправильно, и требует «значительных изменений». Сам глава Белого дома отметил: «Мы редко выигрывали дела до последнего года. Но за последний год мы очень много выигрывали. Знаете, почему? Потому что они знают — если мы не выигрываем, то я сразу вывожу США из ВТО». 


Поводом для таких заявлений является статистика обращений США к ВТО для разрешения торговых споров: согласно информации аналитического центра Cato Institute, Вашингтон выиграл более 90% дел, с которыми обращался в ВТО, однако и проиграл почти 90% исков, которые подавались против него. Эта ситуация не уникальна для Соединенных Штатов — в организации обычно разрешают торговые споры в пользу подающего жалобу государства.


В начале июля стало известно о существовании в Вашингтоне законопроекта, который позволил бы США игнорировать нормы ВТО и поднимать пошлины без согласия Конгресса. Эксперты описали результат от возможного подписания этой инициативы как «выход из ВТО без объявления».


19 апреля Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий. Помимо ЕС и России консультации с США в ВТО запросил ряд стран, среди которых Китай, Индия, Норвегия и Мексика. Это количество запросов вызвано постепенным введением Вашингтоном пошлин на импорт из ряда стран, преимущественно против Китая и стран Евросоюза, которые эксперты сравнили с объявлением торговой войны.