St
Reuters: Россия тестирует новую технологию для блокировки Telegram

Reuters: Россия тестирует новую технологию для блокировки Telegram

По информации источников издания, первые испытания прошли неудачно

По информации источников издания, первые испытания прошли неудачно
Фото: © GLOBAL LOOK press

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с 6 августа проводит испытания новых технологий для блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на протокол заседания комиссии и осведомленные источники.


Тестирование проходит на базе сети «Ростелекома» в подмосковном городе Реутов. Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии, в испытаниях участвовали российские компании: «РДП.РУ», «АДМ Системы», «НТЦ Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерн Автоматика».


Совладелец «НТЦ Протей» Антон Пинчук подтвердил изданию, что испытания проходят, но его компания отказалась в них участвовать. По его словам, Роскомнадзор ищет эффективное решение для блокировок мессенджера и планирует, чтобы этой технологией пользовались операторы по всей стране.


Руководители двух компаний-разработчиков технологии для блокировки рассказали, что тесты должны были закончиться 20 августа, но их продлили. По их словам, первые испытания прошли неудачно. Так, во время тестирования пытались заблокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в Telegram, «но выяснилось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например, «Сбербанк Онлайн».


«Первые DPI-системы [Системы фильтрации трафика — Deep Packet Inspection, DPI] тесты не прошли, испытания остальных перенесли», —сообщил другой собеседник, добавив, что системы DPI не смогли распознать мессенджер, который «в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус».


Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного ведомства о блокировке доступа к Telegram на территории России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру — это отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.