St
СМИ: Жену Нетаньяху подозревают в получении взяток

СМИ: Жену Нетаньяху подозревают в получении взяток

Адвокаты Сары Нетаньяху утверждают, что сведения у следствия ложные

Адвокаты Сары Нетаньяху утверждают, что сведения у следствия ложные
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery

Жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Сара подозревается в получении взяток, заявил в суде представитель полиции страны. У следствия есть доказательства, что подозреваемые по делу о коррупционных связях приближенных премьера с руководством крупнейшей израильской телекоммуникационной компании «Безек» «осознавали смысл своих действий». Об этом сообщает газета Haaretz.


Представитель прокуратуры сообщил изданию, что расследование по делу «Безек» находится «на продвинутой стадии». «Необходимы некоторые дополнительные проверки. Предположительно, дело будет передано в прокуратуру в ближайшие полгода», — рассказал он.


В 2014–2017 годах Биньямин Нетаньяху помимо поста главы правительства занимал должность министра связи. По версии следствия, израильский премьер предоставлял компании преференции в обмен на благосклонное освещение его деятельности. Адвокаты Сары Нетаньяху утверждают, что сведения у следствия ложные.


Другими фигурантами дела выступают экс-пресс-секретарь Нетаньяху Нир Хефец, бывший гендиректор министерства связи Шломо Филбер, владелец «Безек» Шауль Элович, его жена, сын и несколько подчиненных. Нир Хефец и Шломо Филбер заключили сделку со следствием, согласившись предоставить всю имеющуюся информацию, и получили статус «государственных свидетелей». Премьер-министра допросили по этому делу в середине августа, а его жену — еще в марте.


Сара Нетаньяху также является фигуранткой дела о растрате госсредств. По версии обвинения, в 2010–2013 годах жена премьера заказывала еду в резиденцию Нетаньяху из ресторанов на сумму 96 тысяч долларов. Она нарушила правило, запрещающее одновременно тратить деньги на повара и на заказ еды, а чтобы скрыть нарушения, распорядилась оформить повара как рабочего. Защита Сары Нетаньяху утверждает, что жена премьера ничего не знала об этих правилах.