St
Второе «Новое величие»: в Москве силовики разоблачили «Команду наемных головорезов»

Второе «Новое величие»: в Москве силовики разоблачили «Команду наемных головорезов»

Старший наставник — предположительно, провокатор — остался на свободе, сообщила «Шторму» правозащитница

Старший наставник — предположительно, провокатор — остался на свободе, сообщила «Шторму» правозащитница
Фото: © GLOBAL LOOK press

Военное следственное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело в отношении экстремистской организации «Команда наемных головорезов», созданной по подобию «Нового величия», сообщает знакомый с ходом следствия источник ТАСС. Правозащитница Алла Фролова рассказала «Шторму», что по делу арестовали 18-летнего Германа Ткачева, еще пятеро его несовершеннолетних соратников по «Команде» проходят в качестве свидетелей по делу. По ее словам, всего в конце мая задержали семь человек, один из них, старший наставник — предположительно, провокатор, — остался на свободе и не привлекался к ответственности. Следующее заседание по делу состоится «в конце сентября в лучшем случае», сообщила Фролова.


Алла Фролова рассказала «Шторму», что сейчас адвокат есть только у совершеннолетнего Германа Ткачева, у остальных ребят нет защитников, а их родители пока что не идут на контакт с правозащитниками.


«Сидит [в СИЗО] один парень. Остальные [пятеро] — несовершеннолетние, все под подпиской о неразглашении, все проходят по делу в качестве свидетелей. Похоже, что всем руководил провокатор, возможно, он был не один. Среди семерых человек, которые были задержаны в конце мая, провокатор был один. Но схема там немного больше, там [провокация] связана с оружием... пока ничего непонятно», — сообщила правозащитница.


По ее словам, дело «Команды наемных головорезов» напоминает дело «Нового величия» — «был старший товарищ, наставник, который поддерживал эту тему и который остался на свободе».


Фролова также сообщила «Дождю», что ребята собирались в кафе «Бургер Кинг», «обсуждали какие-то глупости, в чатах не общались, а их задерживали [в конце мая] с «маски-шоу». По ее сведениям, именно предполагаемый провокатор собрал ребят на день рождения в кафе тогда, когда их задержали.


Адвокат Германа Ткачева Владимир Рутковский заявил, что не может комментировать дело, потому что не получил разрешения от своего доверителя, сообщает издание. Он не знает, посещали ли его подзащитного правозащитники, и предполагает, что информация им поступила со стороны следствия.


Военное следствие начало это дело в июле 2018 года, утверждает источник ТАСС. Единственного обвиняемого по делу, 18-летнего Ткачева, подозревают в создании экстремистского сообщества и вовлечении ребят в такую организацию. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, он содержится в СИЗО «Матросская Тишина», рассказал собеседник агентства. Он добавил, что в отношении Германа Ткачева проводится психолого-психиатрическая экспертиза.


«В последний раз мера пресечения в виде содержания под стражей была ему продлена 21 августа, ему продлили арест на два месяца», — сообщает источник ТАСС.


Несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания.