St
В Госдуме призвали закрыть небо Сирии для самолетов Израиля и коалиции США

В Госдуме призвали закрыть небо Сирии для самолетов Израиля и коалиции США

Российские и израильские самолеты могут спровоцировать новые инциденты, заявил первый зампред комитета по обороне Андрей Красов

Российские и израильские самолеты могут спровоцировать новые инциденты, заявил первый зампред комитета по обороне Андрей Красов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mati Milstein / ZUMAPRESS.com

Первый зампред комитета по обороне Госдумы полковник Андрей Красов заявил, что для предотвращения в будущем уничтожения российских самолетов в Сирии над арабской республикой необходимо установить бесполетную зону, в границах которой смогут передвигаться только российские и сирийские самолеты, вертолеты и беспилотники.


«Наше военное руководство должно создать бесполетную зону над территорией САР и вблизи ее водных границ, чтобы подобных случаев больше не было, — заявил корреспонденту «Шторма» Красов. — Наши самолеты смогут летать, но все другие будут немедленно сбиты... Почему израильские [военные самолеты] должны свободно летать над Сирией? Разве Дамаск официально просил Тель-Авив об этом? Запрос об оказании военной помощи был направлен только в Москву».  


На вопрос, согласится ли с таким режимом бесполетной зоны Израиль, а также страны, входящие в коалицию во главе с США, Красов сказал, что у них не будет выбора: «Вы считаете, мы каждый раз должны терять наших военнослужащих? Я думаю, что израильские военные не безумные, — если мы создадим такую зону [они не будут в нее залетать]». 


Израиль должен принести извинения за этот инцидент и компенсировать это материально и морально, отметил Красов. «Мы понимаем, что жизни наших военнослужащих нельзя оценить, но родным и близким наших погибших военных должны быть принесены слова соболезнования», — добавил Красов. 


Если израильская сторона не принесет извинений, в России это должны расценить «как вызов или объявление войны». Вместе с тем Красов рассчитывает на благоразумие израильтян: «У них мудрое руководство, и Россия не собирается конфликтовать [с Израилем]. Погибли наши военнослужащие, поэтому властям Израиля разумнее [извиниться]». 


Министр обороны России Сергей Шойгу 18 сентября заявил, что вина за уничтожение российского Ил-20 вечером 17 сентября полностью лежит на израильских военных. Самолет ВКС РФ был сбит сирийскими ПВО после специального маневра израильских F-16, подставивших его под удар зенитчиков.


На Ил-20 находились 15 военнослужащих. Все они погибли, заявили в Минобороны. Обломки самолета были найдены западнее населенного пункта Баниас.