St
Тактический маневр: как израильский F-16 мог стать причиной крушения Ил-20
Сирийские ПВО сбили российский военный Ил-20, его подставили под удар истребители Израиля, считают в Минобороны

Тактический маневр: как израильский F-16 мог стать причиной крушения Ил-20

Сирийские ПВО сбили российский военный Ил-20, его подставили под удар истребители Израиля, считают в Минобороны

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сирийские ПВО по ошибке сбили российский военный самолет Ил-20. На борту находились 15 военнослужащих. По мнению Министерства обороны, причиной крушения мог стать израильский истребитель, траектория полета которого совпала с курсом российского самолета. «Шторм» рассказывает, каким образом маневры израильского F-16 могли стать причиной гибели российских военных.


Что делал Ил-20 в Сирии?


Минобороны показало траекторию движения Ил-20 и израильских истребителей F-16. Судя по изображению ведомства, российский самолет стартовал в районе военной базы недалеко от Латакии (главный порт Сирии на Средиземном море). Совершив полет в направлении Идлиба (на север), а затем в сторону порта Тартус, воздушное судно стало заходить на посадку на базу со стороны Средиземного моря. По данным Минобороны, машина находилась на высоте пять тысяч метров. Во время захода на посадку Ил-20 попал под огонь сирийских ПВО.


Версия прикрытия


В Минобороны считают, что израильские истребители фактически подставили российский самолет под огонь. С этим согласны эксперты, опрошенные «Штормом». 


По словам военного эксперта Михаила Тимошенко, прикрыться российским истребителем — грамотное решение с точки зрения стратегии: «Самолет выполнял боевую задачу. А вот то, что наши партнеры спрятались за него, с точки зрения военного искусства совершенно справедливо. Фюзеляж и размах крыльев у ИЛ-20 больше, чем у F-16, отраженный от него радиосигнал сильнее. А ракеты самонаведения работают по самым мощным радиосигналам. Вот они и попали в него», — отметил Тимошенко.


undefined
В городе Латакия, прогремел взрыв. Также наблюдается работа систем ПВО Сирии. Ил-20

Заслуженный военный летчик РФ и по совместительству зам. главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов согласен с тем, что израильские военные применили тактический прием.


«Они выполнили доворот в сторону (российского. — Примеч. «Шторма») воздушного судна, средства ПВО были ослеплены. Ракета самонаводящаяся, она идет по более яркой отметке, а у Ил-20 отражающая поверхность. Дело в том, что интеллект у ракеты ограниченный, С-200 — довольно старый комплекс (ракетный комплекс С-200 Сирия покупала у России. — Примеч. «Шторма»)», — объясняет Попов.


По его мнению, сирийские военные могли заставить самоликвидироваться ракету после пуска. «Если бы сирийские военные были более натренированными, и если бы их предупредили с нашей, российской, базы, что в зоне будут работать наши и будут израильтяне», — считает собеседник.


Позиция Израиля


Руководство армии Израиля выразило сожаление в связи с гибелью экипажа сбитого российского самолета. При этом виновными в крушении Ил-20 израильтяне считают руководство Сирии, а также Иран и террористическую организацию «Хезболла». 


undefined
F-16 Фото: © wikipedia.org

«Израильские ВВС атаковали объекты инфраструктуры сирийской армии, которые производили оружие массового поражения для террористической организации «Хезболла». Это оружие предназначалось для использования против Израиля, нагнетая угрозу», — говорится в заявлении армии Израиля. Ведомство отмечает, что израильские F-16 уже находились на израильской территории, когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет.


Задачи Ил-20


Заслуженный военный летчик Владимир Попов говорит, что Ил-20 в Сирии выполняют задачи разведки, в частности, отслеживают подводные лодки противника: «Для разведки у этих самолетов есть локационные станции бокового и кругового обзора, пеленгаторы определенных частот и обычный локатор. Аппаратура фиксирует радиостанции, энергетические объекты, которые дают электромагнитное излучение. Кроме того, на самолете есть фотоаппаратура, она может идентифицировать разные объекты. К примеру, катер, корабль, танки или даже укрытия. Экипаж Ил-20 делает записи, потом они анализируются. Эта информация позволяет отслеживать оперативно-тактические подразделения или соединения противника или сопредельного государства», — объяснил Попов. 



Ил-20 также могут выполнять и поисково-спасательные операции: десантировать группы, заниматься обнаружением терпящих бедствие. Кроме того, машина может пускать торпеды и бросать глубинные бомбы. На борту самолета могут находиться до 20 человек, шестеро из них управляют самолетом, уточнил Попов.


Что происходит в районе, где был сбит российский Ил-20


За последнее десятилетие Сирия стала точкой соприкосновения интересов нескольких стран. В регионе идет сразу несколько вооруженных конфликтов из-за того, что государство является стратегически важной точкой, связывающей Ближний Восток и Африку.


По словам экспертов, получив контроль над этой страной, можно быстрее перебрасывать войска — это хороший воздушный мост. Кроме этого, в регионе есть нефть: «Там находится контингент НАТО, в том числе Франции. У французов всегда были исторические интересы в Сирии. Страна является связующим звеном Ближнего Востока и Африки»,— говорит эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий, при этом отмечает — «в Ираке расположены базы США и присутствие России в Сирии является дестабилизирующим фактором для американцев. До войны американские нефтяные компании вели активную добычу полезных ископаемых».


Специалист также отметил, что ситуация усложняется тем, что с 80-х годов Израиль и Сирия не решили вопрос с Голанскими высотами (спорная территория на Ближнем Востоке). Там до сих пор происходят вооруженные столкновения. По словам Валецкого, Израиль воюет с рядом вооруженных формирований, в том числе и с шиитской организацией — «Хезболла». Она выступает за создание в Ливане (граничит с Израилем) исламского государства, как в Иране. «Хезболла» также имеет военный контингент в Сирии и ведет войну на стороне правительственных войск: «не будем забывать, что в этой стране располагаются позиции курдов, а они регулярно сталкиваются с турецкими войсками»,— отмечает эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Влаекцкий.


Справка


Российский военный самолет Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО на востоке Средиземного моря недалеко от берегов Сирии. Минобороны обвинило в случившемся израильских военных — истребители F-16 проводили атаку по сирийским позициям неподалеку от линии движения российского ИЛ-20. Россию об атаке предупредили меньше чем за минуту, и вывести самолет в безопасную зону не удалось, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.