St
Сотовую связь для полиции и чиновников Москвы выставят на конкурс
По словам замруководителя департамента IT столицы, за контракт смогут побороться компании с иностранным капиталом

Сотовую связь для полиции и чиновников Москвы выставят на конкурс

По словам замруководителя департамента IT столицы, за контракт смогут побороться компании с иностранным капиталом

Фото: © GLOBAL LOOK press

В России к 2024 году должна появиться сотовая сеть для чиновников и силовиков. Об этом со ссылкой на паспорт программы «Цифровая экономика» сообщила газета «Ведомости». Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько подтвердил «Шторму», что в столице ведется работа по данному направлению, и заявил, что во время чемпионата мира по футболу самостоятельная сотовая сеть для полиции уже существовала.


По информации «Ведомостей», сеть для чиновников и полицейских будет работать в частотном диапазоне 450 МГц, который сейчас используется компанией Tele2. Абоненты смогут выходить на связь с помощью специальных смартфонов с особыми приложениями, разработанными под ведомственные нужды. В Минкомсвязи «Ведомостям» отказались комментировать данную информацию.


Заместитель главы ДИТ Москвы Александр Горбатько в беседе с корреспондентом «Шторма» на конференции «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее» подтвердил, что подобный план существует, однако он пока находится на стадии обсуждения. В частности, решается вопрос о том, кого включать в абонентскую сеть. Круг претендентов — довольно широк: сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, чиновники различного уровня, депутаты, городские и муниципальные.


Однако, по его словам, опыт создания подобной сети в миниатюре уже был — и совсем недавно.


«Во время чемпионата мира городской оперативный штаб — полиция, волонтеры, медицина — работали по служебным связям, по рациям, которые показали свою эффективность, — сообщил «Шторму» Александр Горбатько. — Решение массовое. Везде, где есть базовые станции и где есть сотовая сеть, можно сделать наложенную служебную связь. На данный момент мы прорабатываем регламент. Пока еще у операторов нет технической возможности предоставить массово эту функцию».


Чиновник рассказал, что в настоящее время тестируются сети Tele2 и «МегаФона».


undefined
Фото: duma.gov.ru

ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), согласно «СПАРК-Интерфакс», на 45% принадлежит «Ростелекому», а на 55% — шведской Tele2 Russia Holding AB. Правда, последняя компания, в свою очередь, принадлежит россиянам: 50% — у банка ВТБ, 40% — у Invintel B.V. Алексея Мордашова, 10% — у банка «Россия».


По словам PR-директора Tele2 Артема Попова, мундиаль в России позволил проверить сеть LTE-450. Он сказал, что сеть показала себя с наилучшей стороны.


«Во время чемпионата мира мы задействовали эту сеть только для спецслужб, для оперативного штаба мэра Москвы, для скорой помощи. Это было сделано из-за того, что диапазон LTE-450 самый чистый. Даже в самой непредвиденной ситуации сеть всегда работает. Для спецорганов это было очень важно,— отметил Попов, добавив: — Также мы обеспечили такой связью станции метро, которые находились рядом со спортивными объектами. Этот стандарт позволяет оставаться сотрудникам на связи даже под землей. Обычный стандарт TETRA этого сделать не позволяет. Именно поэтому ДИТ Москвы задействовал нашу сеть, так как диапазон есть только у Tele2». 


Также в Tele2 сообщили, что компания планирует побороться в конкурсе за право обеспечить спецсвязью службы Москвы.


Другой оператор «большой четверки» — «Билайн» — на 99% находится в собственности голландской VimpelCom Holdings B.V. с головной компанией на Бермудах.


Однако, по словам Александра Горбатько, никакого вето на участие в создании специальной связи для компаний с иностранными собственниками не существует.


«Tele2 пользуется частотами города Москвы и компания попадает под российские законы о связи, — ответил на вопрос о защите данных Горбатько. — В целом у нас очень жесткие нормативно-правовые регулирования».


Горбатько пояснил, что создавать нового оператора под спецсвязь для полиции бессмысленно.


«Делать своего отдельного оператора — это безумие, — добавил Александр Горбатько. — На моей памяти было четыре истории, когда это пытались сделать в Москве. Экономически это невыгодно».


Окончательное решение о том, кто из операторов станет обслуживать новую сеть, должно быть принято в ходе конкурса. По крайней мере, в столице.


«Конечно, [конкурсные процедуры] будут, — заявил чиновник. — Именно поэтому мы стимулируем всех операторов связи развивать данную технологию. Преимущество Москвы в том, что у нас высокая конкуренция».