St
Советские военные фильмы, кроссфит, детские шпаргалки: что известно о погибших в Сирии военных
О чем говорят соцсети российских солдат, находившихся на борту Ил-20

Советские военные фильмы, кроссфит, детские шпаргалки: что известно о погибших в Сирии военных

О чем говорят соцсети российских солдат, находившихся на борту Ил-20

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 19 сентября, стали известны имена погибших российских военных на борту сбитого самолета Ил-20 в небе над Сирией. Родственники и друзья, убитые горем, стараются не общаться с журналистами. Жена Романа Долматова, одного из солдат, сказала «Шторму», что будет общаться с журналистами только после похорон. Рассказываем, какая информация о погибших военных есть в их аккаунтах в социальных сетях.


Отыскать нужные профили в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook оказалось не так просто, так как фамилии у большинства погибших — довольно распространенные: Баранов, Ткаченко, Яковлев. Некоторые сослуживцы были друг у друга в друзьях в соцсетях. У некоторых погибших в друзьях люди, поставившие траурные свечи: коллеги по военному делу и друзья по учебе. Почти все идентифицированные нами в социальных сетях военные последний раз заходили в них в начале августа. Только один — Александр Вечернин (о его смерти написал брат летчика — Андрей) — был во «ВКонтакте» 4 сентября.


undefined
Александр Вечернин Скриншот vk.com

Александр Вечернин, 1985 года рождения, окончил Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов (ЧВВАКУШ). На сайте учебного заведения отмечено, что это единственный российский вуз, готовящий офицеров-штурманов. Последняя запись на стене — просьба прислать номер телефона некоего отца Николая из церкви Александра Невского. На странице Александра Вечернина указано, что он жил в подмосковном Новом Городке. В своем профиле военный писал нечасто, более ранняя запись датируется 2016 годом. Судя по видеозаписям и подпискам, увлекался спортом — кроссфитом.


undefined
Константин Назаров Скриншот vk.com

Следующий — Константин Назаров. Житель Наро-Фоминска. В профиле указана жена и пятилетняя дочь Алиса. Мужчина окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (КВВАУЛ имени Серова) по направлению «военно-транспортная авиация». Подписок у летчика немного: детский сад №9, который, предположительно, посещает его дочь, новости Наро-Фоминска и две группы, связанные с подмосковным Звенигородом.


Среди репостов — кулинарные паблики с рецептами, школьные шпаргалки с математическими таблицами и чистоговорки для развития речи у детей.


Среди друзей Константина мы нашли и другого летчика — Сергея Гаврютина. Родился в Ейске в 1985 году. Ни одной фотографии в профиле нет. Среди подписок — группа детского садика; следовательно, есть ребенок. Военный явно увлекался самолетами и в свободное от службы время: в видеозаписях у него как художественные фильмы об авиации, так и технические, например «Посадка Ил-18. Съемка из кабины». Из этого можно предположить, что погибший был одним из пилотов. Все записи на стене от других людей — поздравления с днем рождения, Новым годом и 23 Февраля.


undefined
Алексей Седунов Скриншот vk.com

Последний, кого удалось найти в социальных сетях, — Алексей Седунов (живой). Парень 1991 года рождения, окончил Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге. Две последние записи на его странице опубликованы 11 августа — видео со свадьбы друзей. Следующий, ранний пост, датирован уже 2017 годом. Одна из публикаций — фотография торта — поздравление от мамы и жены. На торте надпись: «Больших звезд на погонах! Мы тебя очень любим!» — сам торт изготовлен в виде белой рубашки с галстуком и звездами на погонах.


Среди подписок у Алексея Седунова — ничего выдающегося: магазин атрибутики силовых ведомств, паблики об армии и машинах. Среди видеозаписей — ролики о самолетах, работе силовых ведомств и много советских военных фильмов.


О другом погибшем военном — подполковника Алексее Алешине — сообщила в Facebook его мать Елена. Несколько часов в Сети провисело ее сообщение: «Люди, у меня сын погиб на самолете Ил-20 в Сирии. Его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать. Я ору!» Спустя несколько часов публикация была удалена.


undefined
Скриншот: © Facebook

В издании ura.ru нашли еще одного погибшего — Виктора Квасенкова. Его в опубликованном РЕН-ТВ списке нет, однако причастность к катастрофе подтвердили друзья военного на его странице во «ВКонтакте». Вчера там появилась запись: «Дорогие друзья, сегодня этот статус пишет уже не Витя. Вчера в Сирии в ходе атаки израильских войск ВВС сбит наш российский Ил-20, одним из погибших военнослужащих был наш родной Квасенков Виктор. Помним, любим, скорбим».


Российский военный самолет Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО на востоке Средиземного моря недалеко от берегов Сирии. Минобороны обвинило в случившемся израильских военных — истребители F-16 проводили атаку по сирийским позициям неподалеку от линии движения российского Ил-20. Россию об атаке предупредили меньше чем за минуту, и вывести самолет в безопасную зону не удалось, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


По мнению министерства, израильские летчики «подставили Ил-20 под огонь средств ПВО Сирии». Позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес соболезнования в связи с крушением российского самолета и гибелью военных.