St
В Подмосковье предприниматель вырубает лес рядом с зенитно-ракетным дивизионом для строительства дач
Военная прокуратура обнаружила нарушения. Несмотря на это, работы продолжаются

В Подмосковье предприниматель вырубает лес рядом с зенитно-ракетным дивизионом для строительства дач

Военная прокуратура обнаружила нарушения. Несмотря на это, работы продолжаются

Коллаж: © Daily Storm

В Щелковском районе предприниматель вырубает лес, маскирующий зенитно-ракетный дивизион, для строительства садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Военная прокуратура обнаружила нарушения, однако Минобороны никаких действий не предпринимает. Местные жители уверены, что дело — в близком знакомстве главы района с директором Департамента имущественных отношений Минобороны. Администрация Щелковского района, передавшая муниципальную землю частнику, заявляет, что не выдавала разрешения на вырубку леса.


В редакцию «Шторма» с сообщением о вырубке леса вблизи военной части обратилась жительница деревни Аксиньино Валентина Совина (имя изменено по ее просьбе). Она рассказала, что несколько месяцев назад началась вырубка леса. На двух земельных участках местный предприниматель Александр Крамской планирует построить садовое некоммерческое товарищество «Весна». По словам Совиной, вместо того чтобы ответить на вопросы, рабочие в лесу угрожали жителям физической расправой.


Недовольство сельчан вырубкой леса объясняется тем, что рядом с деревней находится войсковая часть с зенитно-ракетным дивизионом. Лес в данном случае не только положительно влияет на экологическую обстановку района, но и фильтрует вредное излучение, идущее от техники зенитно-ракетного дивизиона. Кроме этого, обширный участок с лесом позволяет маскировать войсковую часть от лишних глаз: без леса военное формирование будет видно со стороны Московского малого кольца. Об этом по результатам проверки сообщила и военная прокуратура.


«Проверкой установлено, что рядом с местом дислокации 2-го зенитно-ракетного дивизиона войсковой части №51857 размещается территория прилегающей лесной зоны и планируется масштабная вырубка лесного массива, что крайне негативно скажется на маскировочной емкости подразделения, выполняющего задачи в области обороны и безопасности государства, а также на экологической обстановке указанной местности», — сообщается в ответе 42-й военной прокуратуры.



Также проверка выявила нарушение статьи 93 Земельного кодекса: участок, на котором планируется строительство СНТ «Весна», входит в зону охраняемого военного объекта. Более того, строительство СНТ нарушает положение об установлении запретных зон для обеспечения функционирования военных объектов. Часть 9 пункт А данного положения гласит, что для военных объектов, на территории которых хранится взрывчатка, ракеты, боеприпасы и другие опасные вещества, устанавливается граница охранной зоны в 400 метров. При этом от войсковой части до ближайшего участка, разрабатываемого под СНТ, — около 150 метров.


Также в своем ответе военная прокуратура сообщила, что указанные участки, по их данным, из федеральной собственности в муниципальную не передавались.


Местные жители между тем сообщают, что до 2012 года участки с номерами 50:14:0020351:237 и 50:14:0020351:212 принадлежали Министерству обороны.


«Раньше весь этот лес был огорожен колючей проволокой и видны были ленты Минобороны, но в 2012 году лес был передан в муниципальную собственность, что на данный момент почему-то отрицается», — рассказала Валентина Совина «Шторму».


Нам не удалось установить историю передачи прав собственности этих земельных участков: в Росреестре просто отсутствуют такие данные.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Однако администрация Щелковского района во главе с Алексеем Валовым сообщает, что муниципальные участки были переданы предпринимателю Александру Крамскому на основании договора безвозмездного пользования. В администрации «Шторму» не смогли ответить на вопрос, почему военная прокуратура считает земли федеральной собственностью, а администрация — муниципальной.


В пресс-службе Щелковского района уточнили, что разрешения на вырубку лесов на участках 50:14:0020351:237 и 50:14:0020351:121 администрацией не выдавались. Отметим, что в ответе фигурирует участок 121 — вместо 212, который был указан в официальном запросе. Узнать, опечатка это или же ответ готовился по ошибочному участку, нам к моменту публикации материала не удалось.


В пресс-службе добавили, что на данный момент был сделан запрос в адрес 42-й военной прокуратуры с просьбой предоставить актуальную информацию по вопросу о вырубке леса на указанных участках.


undefined
Фото из архива героя публикации

В июне 2018 года прокуратура Щелковского района провела проверку по обращениям местных жителей о незаконной вырубке леса и не нашла каких-либо нарушений.


Местные жители уверены, что подобное бездействие со стороны власти и Министерства обороны связано с близкой дружбой главы Щелковского района Алексея Валова, служившего в ракетных войсках, и Михаила Сапунова, директора Департамента имущественных отношений Минобороны.


В июне 2018-го Бабушкинский суд Москвы заключил под стражу Виталия Андрусенко, начальника управления земельных отношений администрации Щелковского района.