St
Матвиенко назвала провокацией задержание в Норвегии сотрудника Совфеда

Матвиенко назвала провокацией задержание в Норвегии сотрудника Совфеда

Спикер Совета Федерации сообщила председателю норвежского парламента, что оснований для задержания россиянина нет

Спикер Совета Федерации сообщила председателю норвежского парламента, что оснований для задержания россиянина нет
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила личное письмо председателю парламента Норвегии, в котором назвала провокацией задержание в Осло сотрудника Совфеда Михаила Бочкарева. Ранее вице-спикер верхней палаты парламента России Ильяс Умаханов сообщил, что Бочкарева по решению суда задержали на две недели.


«Я направила личное письмо спикеру парламента Норвегии, в котором отметила, что это была чистой воды провокация, нет оснований для задержания нашего сотрудника», — цитирует Матвиенко РИА Новости. Она добавила, что Министерство иностранных дел России и парламент предпримут все усилия для освобождения россиянина.


«Если такая провокация планировалась, это подлость. Это не красит и структуры ЕС, которые организовали семинар [в котором участвовал Михаил Бочкарев]», — сказала она, добавив, что Москва подумает, участвовать ли в будущем в подобных мероприятиях.


Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов 24 сентября подтвердил, что Бочкарев — сотрудник аппарата верхней палаты парламента РФ, который с 2009 года участвует в международных мероприятиях. В МИД России сообщили, что россиянин находится в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации, он участвовал в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.


О задержании россиянина 23 сентября сообщили в посольстве РФ в Норвегии. Адвокат Бочкарева Хеге Аакре отметила, что у правоохранительных органов Норвегии нет доказательств его предполагаемых противоправных действий и при рассмотрении собранных следствием материалов должна быть очевидна невиновность россиянина.


Аакре также сообщила, что сам задержанный не понимает, почему на него обратили внимание правоохранительные органы Норвегии, однако он быстро пошел на сотрудничество со следствием и предоставил им доступ ко всем своим электронным устройствам.