St
МИД заявил протест послу Норвегии в связи с задержанием в Осло сотрудника Совфеда

МИД заявил протест послу Норвегии в связи с задержанием в Осло сотрудника Совфеда

Ранее в Совете Федерации подтвердили, что Михаил Бочкарев работает в аппарате верхней палаты парламента РФ

Ранее в Совете Федерации подтвердили, что Михаил Бочкарев работает в аппарате верхней палаты парламента РФ
Фото: © council.gov.ru

МИД России заявил «решительный протест» в связи с задержанием в аэропорту Осло и арестом россиянина Михаила Бочкарева «по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности». Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов подтвердил, что Бочкарев — сотрудник аппарата верхней палаты парламента РФ. По словам Умаханова, россиянина по решению суда задержали на две недели.


«Потребованы разъяснения в связи с инцидентом, незамедлительное снятие с российского гражданина абсурдных обвинений и его освобождение», — говорится в сообщении МИД РФ. В ведомстве сообщили, что Бочкарев находится в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации, он участвовал в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.


«Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заверили в министерстве. Консульский отдел посольства России в Норвегии оказывает россиянину «всю возможную помощь» по защите его прав, добавили в МИД.


В свою очередь, вице-спикер Совфеда Умаханов пообещал «сделать все, чтобы законные интересы и права коллеги были защищены». Бочкарев решением суда в Норвегии задержан на две недели, добавил Умаханов. «Это [задержание] очень похоже на провокацию. Мы без внимания это не оставим, конечно», — цитирует его ТАСС. Умаханов рассказал, что Михаил Бочкарев с 2009 года участвует в международных мероприятиях.


Ранее адвокат Бочкарева Хеге Аакре сообщила, что россиянин приехал поучаствовать в семинаре по информационным технологиям. Юрист отметила, что у правоохранительных органов Норвегии нет доказательств его предполагаемых противоправных действий и при рассмотрении собранных следствием материалов должна быть очевидна невиновность россиянина.


Аакре также сообщила, что сам задержанный не понимает, почему на него обратили внимание правоохранительные органы Норвегии, однако он быстро пошел на сотрудничество со следствием и предоставил им доступ ко всем своим электронным устройствам.