St
Россия создаст радиоэлектронный купол над сирийским побережьем

Россия создаст радиоэлектронный купол над сирийским побережьем

Минобороны РФ усилило группировку средств радиоэлектронной борьбы в Сирии

Минобороны РФ усилило группировку средств радиоэлектронной борьбы в Сирии
Фото: © mil.ru

Министерство обороны России 24 сентября перебросило на авиабазу Хмеймим транспортными самолетами Ил-76 первые комплексы РЭБ. Российские системы радиоэлектронной борьбы будут подавлять бортовые радиолокаторы, системы связи и управления летательных аппаратов, атакующих объекты на территории Сирии. Также будут подавляться системы спутниковой навигации в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на несколько источников в оборонном ведомстве. Эксперты предполагают, что российские РЭБ создадут непроницаемый купол над сирийским побережьем в радиусе нескольких сотен километров.


Как пишут «Известия», усиление российской группировки РЭБ в Сирии началось 24 сентября. Военно-транспортные самолеты Ил-76 доставили на авиабазу Хмеймим первые комплексы радиоэлектронной борьбы. Источники газеты не раскрывают состав и возможности обновленной группировки.


Эксперты предполагают, что это могут быть системы «Красуха-4», Р-330Ж «Житель» и новейший мобильный комплекс РЭБ «Дивноморье». По их словам, российские средства РЭБ смогут создать над средиземноморским побережьем Сирии непроницаемый радиоэлектронный купол в радиусе нескольких сотен километров.


В понедельник, 24 сентября, глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о принятых мерах по обеспечению безопасности российских самолетов в небе над Сирией. По поручению президента Владимира Путина Россия нарастит боевые возможности сирийской ПВО. По его словам, в течение двух недель сирийским вооруженным силам будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Кроме того, министр сообщил об оснащении командных пунктов сирийских соединений и ПВО автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные силы.


Шойгу также сообщил, что в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых радиолокационных систем и систем связи авиации, атакующей сирийские объекты.