St
Путин и Асад обсудили ситуацию в Идлибе и поставку С-300

Путин и Асад обсудили ситуацию в Идлибе и поставку С-300

Лидеры двух стран провели переговоры по телефону

Лидеры двух стран провели переговоры по телефону
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад провели телефонные переговоры. Лидеры двух стран обсудили сложившуюся ситуацию в районе Идлиба и также возможность поставок в Сирию российских систем ПВО С-300.


Путин сообщил Асаду, что «Россия модернизирует сирийские системы ПВО», организовав поставки в Сирию современных систем, сообщает SANA. Лидер Сирии также выразил соболезнования по поводу гибели российского самолета Ил-20 17 сентября.


24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российской оборонное ведомство выполнит приказ президента по передаче Сирии новых систем ПВО С-300. Шойгу признал, что одной из причин уничтожения российского Ил-20 сирийской ракетой стала старая система ПВО Сирийской арабской армии (САА).


В 2013 году Москва собиралась продать Дамаску новые С-300, однако так сделка была заморожена по просьбе Тель-Авива. Такие установки способны перехватывать воздушные цели на расстоянии 250 километров.


Российский самолет Ил-20 был сбит 17 сентября. Российские военные тогда обвинили в произошедшем Израиль, указав на то, что F-16 ВВС этой страны подставили российский транспортник под удар сирийских зенитчиков.


В Минобороны РФ также признали, что система идентификации самолет про принципу «свой-чужой», установленная на сирийских С-200, не смогла распознать российский Ил-20, приняв его за группу израильских F-16.


В результате уничтожения Ил-20 погибло 15 российских военнослужащих. Представители израильских ВВС посетили Москву 20-21 сентября и передали коллегам из РФ всю документацию по трагедии 17 сентября. Израильтяне настаивали, что виноваты в произошедшем Сирия, Иран, и «Хезболла», а не самолеты ВВС Израиля.


Провинция Идлиб на севере Сирии к середине 2018 года осталась фактически единственным районом страны, который контролируют боевики. В этом регионе есть как представители радикальных исламистских группировок, так и отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции. Дамаск пока воздерживается от проведения военной операции по освобождению Идлиба.