St
Путин поручил передать Сирии С-300 в течение двух недель

Путин поручил передать Сирии С-300 в течение двух недель

Россия также оснастит сирийские системы ПВО системами идентификации российских самолетов

Россия также оснастит сирийские системы ПВО системами идентификации российских самолетов
Фото: © kremlin.ru

Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о принятых мерах по обеспечению безопасности российских самолетов в небе над Сирией. По поручению президента Владимира Путина Россия нарастит боевые возможности сирийской ПВО. В Минобороны приняли во внимание, что к гибели российских военных на борту самолета Ил-20, уничтоженного сирийской ракетой, привело то, что ПВО Сирии не идентифицировала самолет как союзнический, атакуя истребители F-16 израильских ВВС.


«В соответствии с поручением президента РФ, Министерством обороны приняты следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны: сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300», — сказал Шойгу 24 сентября в эфире телеканала «Россия-24».


С-300 способен перехватывать вражеские самолеты и ракеты на расстоянии более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей. Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставку Сирии С-300. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — отметил глава Минобороны.


Помимо поставки С-300 сирийской армии, Россия оснастит командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные силы. Так, по словам Шойгу, будет обеспечено централизованное управление всеми средствами ПВО Сирии, оперативное целеуказание и слежение за воздушными объектами.


«Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — заявил Сергей Шойгу. «Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — добавил он.


Шойгу также сообщил, что в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых радиолокационных систем и систем связи авиации, атакующей сирийские объекты.


Позднее глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что ответные меры неделю обсуждались с экспертами. По его словам, действия израильских пилотов вынудили «российскую сторону принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих».


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).