St
Минобороны обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20

Минобороны обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20

Данные об инциденте свидетельствуют о ключевой роли израильских летчиков в трагедии, заявили в ведомстве

Данные об инциденте свидетельствуют о ключевой роли израильских летчиков в трагедии, заявили в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

В гибели российского самолета Ил-20 и его экипажа в Сирии 17 сентября виновны ВВС Израиля и их командующие. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В ходе презентации он заявил, что израильские летчики «намеренно прикрывались» российским самолетом от ПВО Сирии.



«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности... Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на Военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — сообщил Конашенков, ссылаясь на фото- и видеоматериалы, представленные Минобороны РФ в ходе брифинга.


Как сообщил представитель ведомства, командир Ил-20 получал приказ уходить из района выполнения задачи израильских летчиков. Генерал-майор отметил, что самолет не смог выполнить приказ, поскольку ВВС Израиля ввели российских военных в заблуждение, неверно сообщив о месте ударов, которые должна была нанести израильская авиация. По его словам, именно из-за этого российский Ил-20 не удалось вывести в безопасный район. «Удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны», — подчеркнул Конашенков.


Генерал-майор также сообщил, что израильские пилоты использовали российский Ил-20 в качестве щита от сирийских ПВО. «Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — пояснил он.


«Нам трудно понять, чем вызваны... действия Тель-Авива, это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время», — заключил Конашенков. По его словам, представленные данные говорят о том, что «военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии». Он подчеркнул, что действия израильских летчиков в ходе инцидента не соответствуют принципам цивилизованного построения отношений между государствами.


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).


Президент Сирии Башар Асад только 20 сентября направил телеграмму в Москву, в которой выразил свои соболезнования по поводу гибели российских военнослужащих. Асад в своем обращении возложил вину за происшествие на Израиль.