St
СМИ: Израиль опасается ответа России на сбитый Ил-20

СМИ: Израиль опасается ответа России на сбитый Ил-20

Тель-Авив надеется, что Москва не будет вводить более жестких ограничений по зоне полетов над Сирией, пишет Haaretz

Тель-Авив надеется, что Москва не будет вводить более жестких ограничений по зоне полетов над Сирией, пишет Haaretz
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oleg Chipura

Израиль надеется, что Россия не станет «подрезать им крылья» после трагического инцидента с крушением российского самолета Ил-20 и ограничится недельным закрытием неба, объявленным ранее. Как пишет израильское издание Haaretz, Тель-Авив боится дальнейших запретов со стороны Москвы, которые могут прекратить деятельность израильских военных в воздушном пространстве Сирии к северу от Дамаска. 


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что диалог с российскими властями в связи с крушением Ил-20 свидетельствует о хороших отношениях между странами. Он также признал, что израильское руководство «чувствует себя неловко» из-за инцидента, хотя и подчеркнул, что их сторона «не напрямую стала причиной трагедии».


Газета сообщает, что власти Израиля надеются на благоприятное развитие событий после инцидента. Для Тель-Авива были бы неудобны санкции, запрещающие израильским военным летать к северу от Дамаска, пишет издание, поскольку это может сподвигнуть Иран, правительство Асада и боевиков «Хезболлы» создать там безопасные зоны для своих операций.


Израиль за последние годы привык, что на сирийском фронте он может действовать «практически без помех и безостановочно», пишет Haaretz. Сбитый в феврале израильский F-16 навел Тель-Авив на некоторые выводы, однако продолжил проводить атаки в сирийском воздушном пространстве, несмотря на постепенно усиливающийся ответный огонь с другой стороны.


Участники делегации ВВС Израиля 21 сентября провели переговоры с коллегами из Минобороны России в Москве. Израильтяне представили российским военным всю информацию по уничтожению российского Ил-20 в небе над Сирией 17 сентября и пригласили их в Израиль для ознакомления с материалами дела на месте. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. В Израиле не согласились с обвинениями, указав, что в гибели российского самолета и 15 российских военнослужащих виноваты Дамаск, Тегеран и «Хезболла».


Президент Сирии Башар Асад только 20 сентября направил телеграмму в Москву, в которой выразил свои соболезнования по поводу гибели российских военнослужащих. Асад в своем обращении возложил вину за происшествие на Израиль.