St
Российских военных пригласили в Израиль для расследования уничтожения Ил-20

Российских военных пригласили в Израиль для расследования уничтожения Ил-20

Израильские военные утверждают, что российский самолет стал жертвой непрофессионализма сирийских военнослужащих

Израильские военные утверждают, что российский самолет стал жертвой непрофессионализма сирийских военнослужащих
Фото: © wikipedia.org / Daniel Maleck Lewy

Участники делегации ВВС Израиля провели переговоры с коллегами из Минобороны России в Москве. Израильтяне представили российским военным всю информацию по уничтожению российского Ил-20 в небе на Сирией 17 сентября и пригласили их в Израиль для ознакомления с материалами дела на месте. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) стал причиной трагедии.


«Мы показали в ходе презентации, насколько безрассудно вели огонь сирийские системы ПВО, что они действовали безответственно и непрофессионально в момент, когда наших самолетов уже там не было, и это стало причиной гибели российского самолета, — заявил представитель делегации ВВС Израиля на журналистском брифинге после переговоров. — Хочу подчеркнуть еще раз: мы хотим показать, что причиной гибели 15 российских солдат был безответственный огонь сирийских систем ПВО, 20 ракет были запущены в тот момент, когда израильские самолеты уже вернулись в Израиль».


Израильский военный отметил, что «делегация пригласила российских военных в Израиль, если у тех будут какие-либо еще вопросы или потребуется информация, которую мы готовы по-прежнему предоставлять».


Российскую сторону оповестили о планируемых действиях израильских F-16 в этом районе Сирии заблаговременно. Ранее представили российского Министерства обороны заявляли, что получили сигнал от коллег из Израиля: те собирались бомбить Латакию (провинция в Сирии) буквально за одну минуту до начала операции. «Мы однозначно дали куда больше времени перед атакой, чем одна минута... У нас не было намерения поражать никакие другие цели в Сирии, кроме той, которую мы намеревались поразить и которая принадлежала иранцам», — сказал израильский военный в Москве 21 сентября.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 21 сентября заявил, что Владимир Путин не обижен на главу Сирии Башара Асада. В конце сентября некоторые израильские СМИ писали, что Путин пришел в ярость, когда было получено официально подтверждение о том, что Ил-20 сбит сирийской ракетой. Израильские журналисты писали, что Путин якобы игнорировал телефонные звонки Асада в течение какого-то времени. Песков заявил, что это сообщения не соответствует действительности.


Башар Асад принес соболезнования России только на четвертый день после инцидента с Ил-20. В своей телеграмме он обвинил в произошедшем Израиль и выразил надежду, что трагедия с российским самолетом не отразится на сотрудничестве Москвы и Дамаска.