St
Евразийский майнинговый пул создадут в Чечне

Евразийский майнинговый пул создадут в Чечне

Инициатива станет первым шагом в реализации программы «Крипто Чечня»

Инициатива станет первым шагом в реализации программы «Крипто Чечня»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patrick Lefevre / ZUMAPRESS.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин договорились о создании в Чечне Евразийского майнингового пула. Об этом рассказал РБК представитель РАКИБ, информацию также подтвердил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.


Майнинговый пул станет первым шагом в реализации программы «Крипто Чечня» по развитию экономики региона. В рамках такой площадки майнеры из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — объединят вычислительные мощности для добычи криптовалюты.


Президент РАКИБ объяснил, что регистрация пула в правовом поле ЕАЭС позволит отказаться от выплат иностранным посредникам, что составляет 3-5% от произведенных монет.В результате запуск майнингового пула в Чечне может увеличить налоговые доходы республики более чем на 10% в год, посчитали в РАКИБ. Объем налоговых и неналоговых доходов Чечни в текущем году, согласно закону «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», должен превысить 11 миллиардов рублей.


«Создание такого пула должно быть подкреплено мощностями. И для того чтобы набралось необходимое количество участников, обладающих мощностями, у них должны совпадать экономические, политические и этические взгляды. Уже существует, например, BitcoinRussia pool, объединяющий евразийских майнеров, поэтому непонятно, кто будет участвовать в таком новом пуле», — считает интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев.


По информации РАКИБ, всего в России более 350 тысяч частных майнеров и до нескольких тысяч майнинговых ферм. В ассоциации криптоиндустрии и блокчейна сообщили, что на Россию приходится от 2% до 5% мировых мощностей по добыче электронной валюты, на Китай — 60%, США и Канаду вместе — 16%, Грузию — 6%, на страны Европы — около 5%.


Ожидается, что криптокластер в Чечне запустят после принятия на федеральном уровне закона о регулировании криптовалют. Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть в осеннюю сессию.