St
Орешкин поддержал план главы ВТБ по отказу от доллара

Орешкин поддержал план главы ВТБ по отказу от доллара

Андрей Костин предлагает использовать в расчетах с иностранными государствами евро, рубль и юань

Андрей Костин предлагает использовать в расчетах с иностранными государствами евро, рубль и юань
Коллаж: © Daily Storm

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что полностью поддерживает план главы Банка ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара. В середине сентября Костин представил план по отказу от доллара из четырех пунктов, включая использование в расчетах с иностранными государствами евро, рубля и юаня.


«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича [Костина] я полностью поддерживаю», — сказал Орешкин в кулуарах Второго Евразийского женского форума, передает ТАСС.


В план Андрея Костина по отказу от доллара входят четыре пункта. Первый из них — ускоренный переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль, в расчетах с иностранными государствами. Глава ВТБ также предложил перевести юридические адреса российских компаний в отечественную юрисдикцию, начать размещать еврооблигации на российской площадке и отказаться от первичного депозитария, роль которого на внебиржевом международном фондовом рынке сейчас выполняет клиринговый центр Euroclear, заменив его на отечественный. Кроме того, предлагается провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.


Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее заявил, что ведомство поддерживает предложенные Костиным меры. Чиновник отметил, что хождение доллара в России запрещать не планируется, но он должен перестать быть элементом обычного делового оборота.


Максим Орешкин на Втором Евразийском женском форуме также посоветовал населению «не реагировать эмоционально» на изменения курсов валют и доверять Центробанку.


«Не нужно эмоционально реагировать на те события, что происходят на финансовом рынке, нужно доверять тому же ЦБ, который обеспечивает долгосрочную ценовую стабильность. А устойчивая низкая инфляция — это то, что обеспечивает стабильность валюты в первую очередь», — заявил он RT. В России, по словам министра, действует плавающий обменный курс, который «может колебаться то в одну, то в другую сторону, и волатильность у него довольно существенная».


Ранее глава ВТБ заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в американской валюте в том случае, если США продолжат использовать доллар «как оружие». При этом он отметил, что уход от доллара может занять много времени и этот процесс необходимо начинать уже сегодня. Кроме того, Андрей Костин предлагал взять на вооружение «идеологию [президента США Дональда] Трампа». По его мнению, РФ должна отстаивать свои интересы на международной арене и соизмерять свои усилия по налаживанию связей с иностранными партнерами с ожидаемой реакцией.


В июне Андрей Костин призывал к экспансии рубля. На Международном финансовом конгрессе он заявил, что «доллар уже всех забил» и с ним надо бороться в мировом масштабе. О необходимости снижения доли доллара в российской системе расчетов заявляла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая считает, что нужно сократить долю долларовых пассивов и активов банков.