St
Организатор «бессрочного протеста» в Москве рассказал о сборе средств в Евросоюзе

Организатор «бессрочного протеста» в Москве рассказал о сборе средств в Евросоюзе

Появилось видео, в котором гражданин Таджикистана Едгор Розиков говорит, что хочет добиться смены власти в России

Появилось видео, в котором гражданин Таджикистана Едгор Розиков говорит, что хочет добиться смены власти в России
Скриншот: © Daily Storm

Гражданин Таджикистана Едгор Розиков оказался одним из организаторов и вдохновителей «бессрочного протеста» — акции против власти, в которой с 9 сентября в Москве принимают участие несколько десятков человек. Молодые люди собираются в разных местах города, выступая с критикой многих решений российского руководства. Telegram-канал «Кремлевская прачка» опубликовал два видеоролика, где Розиков говорит, что привлек на акцию в единый день голосования «600 человеков», а также рассказывает о пожертвованиях на «бессрочный протест», поступающих из Евросоюза, но по большей части оседающих в карманах тех, кто средства получает и распределяет в Москве.



«Я Розиков Едгор Мухибуллоевич, деньги собирает на донатах координатор Влад Попов. Он собирает на QIWI-кошелек, а Анастасия собирает на Сбербанк и QIWI-кошелек, Костя тоже собирает на Сбербанк и QIWI-кошелек. Я Косте задал вопрос, почему деньги такие большие тебе переводят, он сказал, что русские люди, которые живут на территории Евросоюза, они поддерживают Костю и отправляют деньги», — говорит Розиков на видео, опубликованное в «Кремлевской прачке».


Судя по самому видеоролику и тому, что Розиков вначале полностью представляется, это — объяснение, взятое в правоохранительных органах. Розиков также рассказал, что «Анастасия собирает по девять тысяч рублей», но отдает на покупку продуктов только 2,5 тысячи. «Колбасы, печенье — они для того, чтобы люди стояли круглосуточно и [чтобы] «бессрочный протест» не исчез», — отметил Розиков. При этом, собирая «большие деньги», ответственные за это забирают большую их часть себе, уверен молодой человек.


В другом видео, снятом уже на улице, Едгор Розиков рассказывает о своей роли в организации протеста 9 сентября, в единый день голосования. Тогда к участию во всероссийской акции против пенсионной реформы призывал оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией. Розиков утверждает, что только он созвал на митинг в Москве «600 человеков». Затем, рассуждая о жизни в России, он призывает всех протестовать и заявляет, что в стране можно устроить революцию.



«Я начал смотреть два месяца назад все про Армению, как революцию они устроили, как митинг устроили, как Пашинян стал премьер-министром. И знаете, это очень большая благодарность для этих людей. И в России можно так же устроить», — говорит Розиков.


По информации Telegram-канала «Кремлевская прачка», Едгор Розиков в Таджикистане объявлен в розыск. 10 сентября канал опубликовал ролик, в котором молодой человек «заводит на кричалки», призывая к ночному протесту у памятника Пушкину в центре Москвы. Видео разошлось по соцсетям. В интернете также публиковали фото Розикова рядом с Николом Пашиняном — премьер-министром Армении, пришедшим к власти на волне массового протеста весной 2018 года.