St
В КПРФ совет Памфиловой не выдвигать Тарасенко и Ищенко связали с тактикой Кремля

В КПРФ совет Памфиловой не выдвигать Тарасенко и Ищенко связали с тактикой Кремля

ЦИК подыгрывает кандидату от власти на будущих новых выборах главы Приморья, считает главный юрист компартии

ЦИК подыгрывает кандидату от власти на будущих новых выборах главы Приморья, считает главный юрист компартии
Коллаж: © Daily Storm

Глава ЦИК Элла Памфилова сказал, что на новых выборах губернатора Приморья Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко не должно быть, поскольку оба главных кандидата во втором туре первых выборов «себя дискредитировали и потеряли доверие в глазах избирателей». Памфилова, делая такие заявления, подыгрывает кандидату от власти на будущих новых выборах, сказал «Шторму» руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


«Что имеет в виду Элла Александровна в отношении Ищенко, для меня большая загадка, — посетовал представитель компартии. — Никаких оснований в чем-либо обвинять Ищенко нет. Это [предложение Памфиловой] завуалированная попытка представить, что фальсификации произошли в том числе и по вине нашего кандидата. Никаких оснований [для обвинений Ищенко] нет. Есть материалы, связанные с попыткой фальсификации выборов только со стороны господина Тарасенко».


Андрей Ищенко вообще может не стать кандидатом, отметил Соловьев. Сначала региональная партийная организация должна представить новую кандидатуру. Партия намерена снова выдвигать Ищенко, но нет гарантий, что он пройдет муниципальный фильтр.


«Опять нужно проходить муниципальный фильтр... Значительная часть депутатов от «Единой России» перед первыми выборами поддерживала Ищенко при выдвижении, но сейчас нельзя предсказать, как они поведут себя: хватит ли у них объективности и мужества [поддержать выдвижение Ищенко вновь]», — объяснил главный юрист КПРФ.


Ищенко могут выдвинуть снова, но его просто не зарегистрируют, что «показывает всю абсурдность самого муниципального фильтра, когда за кандидата, за которого проголосовало 50% жителей региона», не утверждают на новых выборах, сказал Соловьев. «Это просчитанная ситуация со стороны партии власти. Они вырывают победу и топят [кандидата от КПРФ] в формальных бюрократических зацепках. Но для этого они их и создавали, чтобы самых хороших кандидатов не пускать на выборы», — подытожил юрист.


ЦИК 19 сентября рекомендовал отменить итоги выборов главы Приморья, второй тур которых прошел 16 сентября. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. 17 сентября было объявлено о победе Тарасенко, с чем не согласился Ищенко и его сторонники. КПРФ после этого сообщила о массовых фальсификациях на нескольких местных избирательных участках, в том числе в Артеме, Находке, Уссурийске.