St
«Мы избрали губернатора!»: Ищенко выступил против отмены выборов в Приморье

«Мы избрали губернатора!»: Ищенко выступил против отмены выборов в Приморье

Кандидат от КПРФ назвал рекомендацию ЦИК абсурдом

Кандидат от КПРФ назвал рекомендацию ЦИК абсурдом
Фото: © facebook.com/ andrgtr

Проигравший выборы кандидат от КПРФ в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко заявил, что не согласен с рекомендацией ЦИК отменить результаты голосования, прошедшего 16 сентября. По его словам, количество нарушений на выборах не достигло отметки, позволяющей отменить их итоги. Ищенко напомнил, что по законодательству необходимо признать нелегитимными результаты с 25% избирательных участков или более.


«Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас по законодательству должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», — передает ТАСС слова кандидата от КПРФ.


При этом Ищенко заявил, что в третьем туре выборов участвовать собирается. «Если партия мне доверит, то я буду участвовать в выборах», — заявил политик.


Ранее оппонент Ищенко, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, выигравший выборы, отказался участвовать в новом голосовании, однако считает повторное проведение выборов возможным вариантом решения проблемы. По его словам, виноваты в сложившейся ситуации «обе стороны».


Глава Центризбиркома Элла Памфилова в среду заявила, что выводы комиссии ЦИК, изучившей обстоятельства второго тура выборов главы Приморского края, позволяют принять решение об отмене их результатов. По словам Памфиловой, «с данными проводились манипуляции с целью повлиять на результаты волеизъявления более чем 20 тысяч избирателей». Глава ЦИК также отметила, что в ходе голосования сотрудники МЧС необоснованно блокировали доступ на некоторые участки членам территориальных избирательных комиссий, что могло привести к нарушениям.


«Анализ жалоб по выборам губернатора Приморья выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», — заявили в ЦИК, цитату приводит Telegram-канал «Выборы, выборы, выборы...».


Избирательная комиссия Приморского края согласилась с предложением Эллы Памфиловой об отмене итогов выборов и вынесет решение в течение ближайших часов, сообщают источники СМИ и Telegram-каналов.


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру и потребовал разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ. В результате 17 сентября Элла Памфилова сообщила, что ЦИК до среды изучит все поступившие жалобы и ситуацию с подсчетом голосов на выборах в Приморье. 18 сентября стало известно, что итоги выборов отменены на 13 участках.