St
Тарасенко изменил решение отказаться от новых выборов: Надо идти на третий тур

Тарасенко изменил решение отказаться от новых выборов: Надо идти на третий тур

Кандидат в главы Приморья от «Единой России» ранее заявил, что не будет участвовать в повторном голосовании

Кандидат в главы Приморья от «Единой России» ранее заявил, что не будет участвовать в повторном голосовании
Фото: © facebook.com / tarasenkolive

Кандидат в губернаторы Приморья от «Единой России» Андрей Тарасенко на митинге во Владивостоке заявил, что «еще раз подумает» о возможном участии в новых выборах главы региона, а затем сказал: «Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти». Ранее, узнав о предложении главы ЦИК Эллы Памфиловой отменить результаты голосования во втором туре, согласно которым Тарасенко одержал победу, он заявил, что не будет участвовать в новых выборах.


«Я вот честно хочу сказать, не знаю, на третий тур пойду, не пойду... Давайте еще раз подумаю», — сказал сначала Тарасенко. Позднее он заявил, что «надо идти на третий тур».



Около 11:30 мск в среду ТАСС опубликовал другое заявление Тарасенко. «Я уже не буду участвовать в выборах», — сказал единоросс и врио губернатора. При этом он подчеркнул, что поддерживает предложение Памфиловой отменить итоги голосования: «Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга — это уже не работа».


Глава ЦИК в среду заявила, что выводы комиссии, изучившей обстоятельства второго тура выборов главы Приморского края, позволяют отменить их результаты, и рекомендовала признать выборы недействительными. По словам Памфиловой, «с данными проводились манипуляции с целью повлиять на результаты волеизъявления более чем 20 тысяч избирателей». Глава ЦИК также отметила, что в ходе голосования сотрудники МЧС необоснованно блокировали доступ на некоторые участки членам территориальных избирательных комиссий, что могло привести к нарушениям.


Решение об отмене результатов выборов официально должен принять Центризбирком Приморья. Краевая избирательная комиссия согласилась с предложением Эллы Памфиловой, сообщили источники ряда СМИ и Telegram-каналов. 


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру и потребовал разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ. В результате 17 сентября Элла Памфилова сообщила, что ЦИК до среды изучит все поступившие жалобы и ситуацию с подсчетом голосов на выборах в Приморье. 18 сентября стало известно, что итоги выборов отменены на 13 участках.