St
В Кремле указали на важность легитимности нового руководителя Приморья

В Кремле указали на важность легитимности нового руководителя Приморья

ЦИК рекомендовал коллегам на Дальнем Востоке отменить результаты выборов губернатора

ЦИК рекомендовал коллегам на Дальнем Востоке отменить результаты выборов губернатора
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность отмены результатов выборов главы региона в Приморье. ЦИК рекомендовал отменить итоги голосования.


«Для Путина важнее не поддержанный кандидат, а легитимность и прозрачность выборов. Это для президента является приоритетом. И Путин вчера говорил о необходимости учета с точки зрения всех людей — это тоже константа», — объяснил Песков.


Баллотировавшийся на выборах Андрей Тарасенко остается временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края, отметил Песков.


В среду, 19 сентября, ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора в Приморье. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии. Рекомендация направлена в регион, где местный избирком должен вынести окончательный вердикт. ЦИК вправе взять на себя ответственность за отмену выборов губернатора, если в Приморье рекомендацию из Москвы проигнорируют. Об этом «Шторму» сказал член ЦИК Сергей Сироткин.


Первый тур выборов главы Приморья прошел 9 сентября. Голосование не выявило победителя. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. 16 сентября прошел второй тур выборов, результаты которого (победу Тарасенко с минимальным отрывом) представитель КПРФ не признает. 


Тарасенко 19 сентября заявил, что готов принять участие в третьем туре голосования, если решение о его проведении будет принято на уровне ЦИК. Ищенко выступил против отмены итогов выборов, однако также поддержал идею проведения третьего тура выборов и подтвердил, что готов принять в нем участие.