St
КПРФ выступила против новых губернаторских выборов в Приморье

КПРФ выступила против новых губернаторских выборов в Приморье

Кресло губернатора должен занять Андрей Ищенко, считают коммунисты

Кресло губернатора должен занять Андрей Ищенко, считают коммунисты
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Titov

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) выступила против рекомендации ЦИК отменить результаты выборов главы региона в Приморье. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что кандидат от компартии Андрей Ищенко победил на выборах. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что новые выборы губернатора в регионе проводить не нужно.


«Мы не можем согласиться с тем, что нужно проводить новые выборы. Дело в том, что есть 97% подсчитанных результатов голосования, в соответствии с которыми результаты зафиксированы совершенно нормальные, которые должны быть признаны. Зона фальсификаций началась тогда, когда оставалось посчитать 3% бюллетеней», — заявил 19 сентября на брифинге перед журналистами Новиков.


Лидер компартии заявил, что «на сегодня победителем Приморского края является Ищенко», передает РИА Новости. При этом Зюганов отметил, что в отношении тех, кто нарушил законодательство о выборах в регионе, должны быть возбуждены уголовные дела. «Мы настаиваем прежде всего на тщательном расследовании этой уголовно-криминальной драмы», — сказал коммунист. 


Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев 19 сентября сказал «Шторму», что уголовное преследование позволит в том числе взыскать с нарушителей компенсацию за тот материальный ущерб, который партия понесла в ходе второго тура.


ЦИК 19 сентября рекомендовал приморской избирательной комиссии отменить результаты выборов главы региона, второй тур которых прошел 16 сентября. За кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Представитель компартии в ходе голосования лидировал, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко объявили победителем выборов. Ищенко и его сторонники в Приморье заявили, что не согласны с таким результатом.


В КПРФ после этого сообщили о массовых фальсификациях результатов голосования на нескольких местных избирательных участках, в том числе в Артеме, Находке, Уссурийске.