St
Памфилова назвала причиной отмены выборов потерю почти 25 тысяч голосов

Памфилова назвала причиной отмены выборов потерю почти 25 тысяч голосов

Такое количество потерянных голосов при малом разрыве между кандидатами дает повод отменить результаты выборов

Такое количество потерянных голосов при малом разрыве между кандидатами дает повод отменить результаты выборов
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что причиной отмены результатов выборов губернатора Приморского края является потеря около 24,5 тысячи голосов на 13 избирательных участках Владивостока. Она отметила, что это «чрезвычайная ситуация», поскольку разрыв между оппонентами настолько мал, что 24,5 тысячи могут решить исход голосования. Руководитель ЦИК пообещала «жестко наказать» всех виновных в фальсификации и утере данных выборов.


«У кандидатов был очень маленький разрыв, и неввод результатов по участкам не позволяет в дальнейшем адекватно отразить и достоверно зафиксировать результаты голосования. Это послужило причиной, по которой мы рекомендовали отменить результаты выборов в Приморском крае», — заявила Памфилова в эфире телеканала «Россия 24».


Глава ЦИК также заявила, что власти будут наказывать виновных в фальсификации голосования в Приморском крае. «Принципиально и жестко будем всех наказывать... Мы... обязаны провести полное расследование, виновные должны быть наказаны», — подчеркнула она, и отметила, что при подобных нарушениях избирательного процесса в других регионах ЦИК будет так же отменять итоги выборов.


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ. 17 сентября глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что до 19 числа будут изучены все поступившие жалобы и ситуация с подсчетом голосов. 19 сентября Памфилова рекомендовала признать результаты голосования во втором туре недействительными.