St
«Делать то, что противно совести, я не буду»: Памфилова расплакалась из-за выборов

«Делать то, что противно совести, я не буду»: Памфилова расплакалась из-за выборов

Глава ЦИК заявила, что в Приморье голосование шло прозрачно, «и вдруг раз — и такой удар под дых»

Глава ЦИК заявила, что в Приморье голосование шло прозрачно, «и вдруг раз — и такой удар под дых»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CEC Russia

Глава Центризбиркома Элла Памфилова не смогла сдержать слез обиды, отвечая на вопросы журналистов о ходе выборов губернатора Приморья. Памфилова рассказала, что «примерно 24 тысячи голосов были бездарно вброшены» и теперь невозможно установить волеизъявление избирателей Приморского края. Это перечеркнуло всю работу ЦИК, отметила Памфилова и на словах «столько сделали... все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых» расплакалась.


«Вы знаете, как обидно было. Взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем [Булаевым] говорили — это просто не передать», — цитирует РБК Памфилову.


В ЦИК, по ее словам, выявили вброс примерно 24 тысяч голосов и «потеряны эти голоса». «ТИК захватывали, фактически, совершенно случайные люди, и с ними [с протоколами] могла произойти любая трансформация», — пояснила Памфилова и пообещала разобраться, по чьей вине это произошло. «И я хочу, чтобы это знали все сейчас. Никому спуску не будет», сказала она.


«Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный», заявила глава ЦИК.


Памфилова сообщила, что ее с ситуацией в Приморье поддерживает президент Владимир Путин, он в курсе ситуации и «поставил задачу провести честные и прозрачные выборы».


Перед тем как уйти от журналистов, она сказала: «Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду».


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ. 17 сентября глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что до 19 числа будут изучены все поступившие жалобы и ситуация с подсчетом голосов. 19 сентября Памфилова рекомендовала признать результаты голосования во втором туре недействительными.