St
В Приморье в ГАС «Выборы» повторно ввели 15 тысяч голосов за Тарасенко

В Приморье в ГАС «Выборы» повторно ввели 15 тысяч голосов за Тарасенко

СМИ ссылаются на данные протоколов с 19 избирательных участков

СМИ ссылаются на данные протоколов с 19 избирательных участков
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Теризбиркомы приморских городов Артема и Уссурийска, а также села Кневичи в ночь на 17 сентября произвели повторный ввод данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», в результате которых у кандидата в губернаторы Приморского края от «Единой России» Андрея Тарасенко число голосов увеличилось на 15 тысяч. Отчет о повторных вводах протоколов с 19 избирательных участков опубликовали на портале Vl.ru. В ЦИК «Шторму» сказали, что в комиссии уже утром 17 сентября все знали о нарушениях, однако не спешили однозначно трактовать это как подтасовку результатов выборов.


Первым информацию о повторном вводе в систему «Выборы» опубликовал 18 сентября Telegram-канал «Коррозия власти». По данным повторных вводов, на 13 участках в Уссурийске Тарасенко «дописали» 11 894 голоса, а на шести участках в Артеме и Кневичах — еще три тысячи голосов.


«Все цифры взяты из системы ГАС «Выборы». Об этом [повторных вводах] было известно уже в понедельник утром по московскому времени, ­­— сказал «Шторму» представитель КПРФ при ЦИК Евгений Колюшин. — Повторные вводы были зафиксированы в системе ГАС «Выборы» через семь-восемь часов после основного ввода... Все это видно: сначала лидировал Ищенко, а потом стали переписывать протоколы на этих 19 участках. Везде были большие приписки — в целом почти 15 тысяч голосов было приписано Тарасенко».


Повторные вводы не обязательно связаны с нарушение закона, объяснил «Шторму» член ЦИК Сергей Сироткин: «Повторный ввод технически возможен — это может быть ошибка. Ничего в этом страшного нет. Но число их обычно крайне ограниченно, минимально. Они крайне редко бывают».


В случае с Приморьем, сказал Сироткин, число избирательных участков, где был зафиксирован повторный ввод, минимально в масштабах всего региона. В Приморье было 1311 избирательных участков, не считая 25 специальных в местах временного пребывания (в аэропортах, на погранпереходах и так далее), а также 217 судовых избирательных участков, сообщает Primamedia.ru.


После проведения федеральных парламентских выборов в 2016 году глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что повторный ввод автоматически не расценивается как преступление. Памфилова в то же время отметила, что повторный ввод может быть нарушением, и с такими случаями Центризбирком «разбирается с пристрастием». На выборах 2016 года было зафиксировано около 1000 таких случаев, что составляло всего полпроцента от всего числа протоколов.


Первый тур выборов главы Приморья, прошедший 9 сентября 2018 года, не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись представитель «Единой России» Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.


Кандидат от компартии в ходе голосования во втором туре лидировал по количеству завоеванных голосов, отрываясь от кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед. В КПРФ заявили, что выборы были сфальсифицированы.