St
В КПРФ назвали решение ЦИК по Приморью серьезной победой

В КПРФ назвали решение ЦИК по Приморью серьезной победой

Региональной комиссии рекомендовано отменить результаты выборов губернатора

Региональной комиссии рекомендовано отменить результаты выборов губернатора
Скриншот: © Daily Storm

ЦИК рекомендовал приморской территориальной избирательной комиссии признать результаты выборов главы региона недействительными. Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Шторму», что в компартии довольны таким решением ЦИК, но не торопятся с выработкой плана по дальнейшим действиям в борьбе за губернаторское кресло на Дальнем Востоке.


«Ждать большего от ЦИК было невозможно. К сожалению, по выборным делам принимаются как правило чисто политические решения, — сказал Соловьев. — То, что принято решение об отмене выборов, — это уже большой шаг вперед и серьезная победа и компартии, и нашего кандидата, которые не допустили фальсификации итогов выборов».  


По правилам, окончательное решение об отмене результатов выборов в Приморье может принять только местная комиссия. В теории она может проигнорировать совет из Москвы, и в таком случае сам ЦИК может взять на себя ответственность по отмене итогов выборов в регионе. «Посмотрим, какое решение примет приморская комиссия и, в зависимости от ее решения, будем смотреть, что дальше будем делать мы», — так ответил на вопрос о дальнейших планах компартии Соловьев. 


Представитель КПРФ сказал, что партия изначально рассчитывала, что отмены всех результатов выборов не будет. Жалобы от компартии касались только нескольких местных избирательных участков, в том числе в Уссурийске, Находке, Артеме и нескольких во Владивостоке. Если бы ЦИК согласилась признать недействительными итоговые протоколы только на этих участках, то победу на выборах во втором туре автоматически одержал бы представитель КПРФ Андрей Ищенко, и перевыборы были бы не нужны.


Первый тур выборов губернатора Приморья прошел 9 сентября, на котором победитель не был выявлен. Во втором туре, который прошел 16 сентября, за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. 17 сентября было объявлено, что победу одержал Ищенко, хотя на протяжении почти всего времени, пока шел подсчет голосов, первое место занимал Ищенко. Кандидат от КРПФ заявил, что не признает результаты выборов.