St
По базе ФМС нельзя выявить разведчиков: МВД ответило на расследование Bellingcat

По базе ФМС нельзя выявить разведчиков: МВД ответило на расследование Bellingcat

Подразделения миграционной службы не подчиняются ни одной из российских спецслужб, заявили в Министерстве внутренних дел

Подразделения миграционной службы не подчиняются ни одной из российских спецслужб, заявили в Министерстве внутренних дел
Фото: © Агенство Москва

Заместитель главы МВД России Игорь Зубов сказал, что в базах данных Федеральной миграционной службы (ФМС) не может быть информации, которая указывала бы на то, что человек работает в спецслужбах. Ранее независимое агентство Bellingcat представило фотокопии анкет Александра Петрова и Руслана Боширова из ФМС с грифами «совершенно секретно», что якобы указывает на работу мужчин в ГРУ. Петров и Боширов являются главными подозреваемыми в «деле Скрипалей», которое ведут британские правоохранители.


«В УФМС не было подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще, нет таких подразделений, физически нет. Они имеют право на выдачу паспортов, но это никак не связано», — заявил Зубов.


Александра Петрова и Руслана Боширова британские власти подозревают в попытке отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта в Солсбери.


5 сентября в британской прокуратуре заявили, что Петров и Боширов являются главными подозреваемыми в преступлении. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала, что россияне, пытавшиеся убить Сергея Скрипаля, — это агенты российского ГРУ и приказ устранить бывшего разведчика они получили от российского руководства. 


Агентство Bellingcat 14 сентября опубликовало результаты совместного с The Insider расследования по инциденту в Солсбери, представив копии документов Петрова и Боширова. Так, на одном из снимков были паспортные данные Петрова из базы ФМС, на анкете стоял штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.» — «совершенно секретно». По версии Bellingcat, пометка «с.с.» может указывать на то, что Петров является агентом спецслужб.


За день до публикации Bellingcat Петров и Боширов дали интервью главному редактору агентства «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. Мужчины заявили, что ни имеют никакого отношения к инциденту в Солсбери.