St
Президент Финляндии рассказал о подаренных Путиным документах о Маннергейме

Президент Финляндии рассказал о подаренных Путиным документах о Маннергейме

В архиве есть отчет финского маршала, в котором он предупреждает о «великой державе на востоке»

В архиве есть отчет финского маршала, в котором он предупреждает о «великой державе на востоке»
Фото: © kremlin.ru

Президент Финляндии Саули Ниинисте рассказал о подаренных российским коллегой Владимиром Путиным фото- и документальном архиве Карла Густава Маннергейма, главнокомандующего армией Финляндии, провозгласившей независимость от Российской империи. Ниинисте уточнил, что в коллекции есть фотографии Маннергейма на курорте, а также его переписка с сестрой Софией. Кроме того, архив включает отчет маршала о внешней и внутренней политике с упоминанием о «великой державе, которая расположена на востоке от границы» Финляндии.


Владимир Путин сделал подарок финскому коллеге 22 августа во время их встречи в Сочи. Уникальный архив был подарен к юбилею Саули Ниинисте: 24 августа ему исполнялось 70 лет. Финский президент в интервью газете Maaseudun Tulevaisuus сообщил , что Путин, презентуя архив, сказал Ниинисте, что тот может распорядиться подарком по своему усмотрению. Финский лидер передал все документы и фотографии Национальному архиву Финляндии, чтобы эти ценности смог увидеть любой житель государства.


Архив включает документальный фильм о Маннергейме, личную переписку маршала с братьями и сестрами. В отчете Маннергейма о внешней и внутренней политике есть предупреждение о «великой державе, которая расположена на востоке от границы». «Интересно, что президент России передал президенту Финляндии документ с предупреждением о восточных соседях», — отметили в издании Maaseudun Tulevaisuus.


В архиве есть письмо, написанное Маннергеймом летом 1941 года шведскому лейтенанту, графу Эрику фон Розену с просьбой поспособствовать освобождению молодого польского лейтенанта. Примечательны личное фото маршала на немецком курорте Бад-Вильдунген, сделанное летом 1936 года, а также фотография, снятая во время военных учений царской армии. На последнем снимке запечатлен царь Николай II, он помечен на фото карандашом.


Переговоры Путина и Ниинисте прошли 22 августа, тогда финский политик назвал прошедшую беседу «солнечной». После встречи президент России рассказал, что среди прочего обсудил с финским коллегой природоохранные мероприятия и совместные действия по защите окружающей среды. 


Карл Густаве Маннергейм в 1897–1903 годах служил при императорском дворце в Санкт-Петербурге. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В 1917 году он уехал из России, а в следующем — возглавил армию Финляндии, провозгласившей независимость от Российской империи. С 1939-го по 1944 год он участвовал в советско-финских войнах. В 1944 году Маннергейм стал президентом Финляндии и заключил перемирие с СССР.