St
Путин не обиделся на Асада из-за сбитого Ил-20

Путин не обиделся на Асада из-за сбитого Ил-20

Президент России не отказывался отвечать на телефонные звонки своего сирийского коллеги, отметил представитель Кремля

Президент России не отказывался отвечать на телефонные звонки своего сирийского коллеги, отметил представитель Кремля
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин не отказывался отвечать на телефонные звонки сирийского лидера Башара Асада после того, как ПВО САР сбили российский Ил-20. Путин ознакомился со всеми материалами, предоставленными израильтянами, по уничтожению самолета ВКС России 17 сентября.


Некоторые израильские СМИ со ссылкой на министра разведки Израиля Исраэля Каца писали, что глава России был в ярости и не хотел говорить с президентом Сирии после гибели Ил-20 и что официальная позиция российского Минобороны (возложение всей ответственности за сбитый самолет на Тель-Авив) не соответствует тому, как к инциденту относится сам Путин.


«Это не соответствует действительности, не верьте этим сообщениям израильских СМИ», — сказал 21 сентября Песков.


По его словам, «президент [Владимир Путин] в курсе всей информации», которую глава ВВС Израиля Амикам Норкин лично передал в Москве представителям оборонного ведомства 20 сентября. Песков уточнил, что эти данные носят подробный и исключительно технический характер и оценку им должны дать в Минобороны РФ только после тщательного изучения, поэтому никаких комментариев от Кремля по этой теме раньше времени не будет.


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. В Израиле не согласились с обвинениями, указав, что в гибели российского самолета и 15 российских военнослужащих виноваты Дамаск, Тегеран и «Хезболла».


Президент Сирии Башар Асад только 20 сентября направил телеграмму в Москву, в которой выразил свои соболезнования по поводу гибели российских военнослужащих. Асад в своем обращении возложил вину за происшествие на Израиль.