St
«Мемы не постим»: лидер «СтопХама» исключил репрессии против активистов
Дмитрий Чугунов не боится, что ликвидация статуса юрлица остановит работу движения

«Мемы не постим»: лидер «СтопХама» исключил репрессии против активистов

Дмитрий Чугунов не боится, что ликвидация статуса юрлица остановит работу движения

Коллаж: © Daily Storm

Лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сказал «Шторму», что ликвидация юридического лица организации никак не должна отразиться на активистах, в том числе с точки зрения их преследования со стороны государства. Мосгорсуд 21 сентября лишил «СтопХам» статуса юрлица с исключением организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). 


«В целом движение от этого [ликвидации юрлица] только выиграет. — сказал Чугунов. — Чтобы [полностью уничтожить движение], нужно посадить всех его участников. Да, наше государство может посадить и пять тысяч человек, но мы мемы не постим, чувства верующих не оскорбляем, и в целом «товарищ майор» должен быть спокоен: мы занимаемся исключительно хамством».


Тем не менее полностью исключать такой вариант развития событий Чугунов поостерегся: «Мы не предполагаем, что нас всех резко начнут преследовать по введенным статьям. Мы надеемся на это. Хотя ничего не исключено…»


В 2016 году Мосгорсуд уже лишал «СтопХам» юрлица, и организация через Верховный суд сумела добиться восстановления статуса. Сейчас «запись в ЕГРЮЛ» не нужна, отметил Чугунов.


Тогда борьба велась в том числе для того, чтобы отчитаться перед государством за взятые ранее гранты и вернуть часть их них обратно, объяснил Чугунов: «Мы в свое время создавали некоммерческую организацию исключительно под возможность получения каких-то грантов. Мы их получали и отчитывались за них. Потом мы вообще перестали каким-либо образом взаимодействовать с государством с точки зрения получения какой-то [финансовой] помощи. Мы поняли, что это порочный круг, — это как государству сидеть на нефтяной игле и не развивать наукоемкие отрасли».


«[Сейчас] нам очень комфортно. Мы на самообеспечении… Как работали раньше, так и будем», — заключил Чугунов.


Движение «СтопХам» было создано в 2010 году. Его участники прославились на всю страну и ближнее зарубежье наклеиванием на стекла автомобилей специальных стикеров, высмеивающих водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Часто «стопхамовцы» вступали в прямой конфликт с автолюбителями, что лишь подогревало интерес к деятельности движения.