St
Мосгорсуд ликвидировал «СтопХам»

Мосгорсуд ликвидировал «СтопХам»

Общественная организация будет удалена из Единого государственного реестра юридических лиц

Общественная организация будет удалена из Единого государственного реестра юридических лиц
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Московский городской суд (Мосгорсуд) по требованию Минюста принял решение ликвидировать общественное движение «СтопХам». Организация будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Бывший адвокат представителей «СтопХама» Денис Дубовик оценил шансы движения на восстановление статуса.


«В Московском городском суде было рассмотрено исковое заявление Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве к межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» о ликвидации общественного объединения. Суд постановил требование Минюста удовлетворить», — сказал представитель суда на пресс-конференции.


Он также отметил, что участники движения могут оспорить это решение в Верховном суде РФ в течение одного месяца.


Весной 2016 года Мосгорсуд лишил движение «СтопХам» статуса юрлица, однако уже осенью того же года Верховный суд и Минюст вернули организацию в правовое поле.


Адвокат, который вел дело «СтопХама» в 2016 году, Денис Дубовик сказал «Шторму», что сейчас шансов у организации на восстановление юридического статуса «очень мало». «Тогда «СтопХам» впервые нарушил правила подачи документов в Минюст, и нам удалось убедить [Верховный суд] в том, что решение Мосгорсуда является избыточным… Сейчас не исключено, что в связи с рецидивом «СтопХам» уже не сможет восстановить свой статус», — пояснил Дубовик. 


Движение «СтопХам» было создано в 2010 году. Его участники, в частности, наклеивали на стекла автомобилей специальные стикеры, высмеивающие водителей, которые нарушают правила дорожного движения: например, неправильно паркуются.


Благодаря размещенным в интернете видеороликам и фото с наклеенными стикерами движение «СтопХам» быстро стало известным в России и ближнем зарубежье. Похожие организации возникли на Украине, в Молдавии, Белоруссии и Грузии. Часто «стопхамовцы» вступали в прямой конфликт с автолюбителями, что лишь подогревало интерес к деятельности движения.