St
Сеть ресторанов Prezzo подозревает «российскую» пару в инсценировке отравления «Новичком»

Сеть ресторанов Prezzo подозревает «российскую» пару в инсценировке отравления «Новичком»

По данным Times, сеть намерена получить через суд компенсацию за убытки и нанесенный репутации заведения ущерб

По данным Times, сеть намерена получить через суд компенсацию за убытки и нанесенный репутации заведения ущерб
Фото: © flickr.com / Ewan Munro

Итальянский ресторан Prezzo в Солсбери, входящий в одноименную сеть, пригрозил подать в суд на россиянку Анну Шапиро и ее британского мужа Алекса Кинга. Заведение намерено потребовать с супругов компенсацию за понесенные из-за случившегося 16 сентября инцидента убытки и нанесенный репутации ресторана ущерб, если пара инсценировала отравление «Новичком», пишет газета The Times.


По данным газеты, сеть Prezzo понесла убытки из-за временного закрытия ресторана в Солсбери, а также потеряла доверие постоянных клиентов, после того как Анна Шапиро и ее муж Алекс Кинг заявили, что им стало плохо вечером 16 сентября после ужина в этом заведении. Пара своим поведением вызвала опасения у правоохранительных органов относительного нового отравления веществом «Новичок», из-за этого итальянский ресторан пришлось закрыть, отмечает Times.


Шапиро и Кинга допросила полиция графства Уилтшир 20 сентября, и, по данным Times, инсценировка отравления «Новичком» является одной из версий, которую рассматривают британские правоохранители.


Вечером 16 сентября Анна Шапиро и ее супруг Алекс Кинг заказали в ресторане Prezzo в Солсбери пиццу, рыбу, овощи, картофель и вино. К концу обеда ее муж почувствовал себя плохо и «стал бледнеть», после чего отошел в туалет и не вернулся. Спустя примерно 15 минут модель обнаружила мужа лежащим в туалете с пеной на губах. Позднее ей тоже стало плохо. Пострадавших госпитализировали с подозрением на отравление неизвестным веществом.


Позже стало известно, что полиция не обнаружила у пары следов отравляющего вещества «Новичок». Британские СМИ обратили внимание на то, что Prezzo находится в 300 метрах от ресторана Zizzi, где в день своего отравления в марте обедали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В свою очередь Шапиро заявила, что это отравление — покушение «российской разведки» на ее жизнь, поскольку она открыто проявляет недовольство президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, этого не может принять ее отец, который занимает высокий пост в Российской армии.


При этом британские СМИ обратили внимание на тот факт, что Алекс Кинг в 2006 году разыграл самого принца Чарльза, выдав себя за известного актера и попав на закрытое мероприятие с участием наследника британского престола, которому пожал руку. Сообщается также, что Кинг является давним знакомым и деловым партнером афериста Эдварда Дейвенпорта.


Напомним, семью Скрипалей отравили 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Лондон обвинил в преступлении Москву. В начале сентября прокуратура Великобритании озвучила имена главных подозреваемых в отравлении и показала их фотографии. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. Россия все обвинения британцев категорически отвергает.