St
Кабмин готовится к росту безработицы среди россиян предпенсионного возраста

Кабмин готовится к росту безработицы среди россиян предпенсионного возраста

Правительство России закладывает дополнительно 13 миллиардов рублей на выплату пособий по безработице для лиц старшего возраста

Правительство России закладывает дополнительно 13 миллиардов рублей на выплату пособий по безработице для лиц старшего возраста
Фото: © government.ru

Приток в службах занятости может вырасти в 2019 году, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, правительство заложило на выплату пособий по безработице для россиян старшего возраста дополнительно 13 миллиардов рублей.


«Мы заложили достаточно больше дополнительных средств — 13 миллиардов [рублей]. Думаю, что это избыточная цифра. Мы [правительство] исходим из того, что будет какой-то большой приток», — считает министр.


Топилин также добавил, что дополнительные средства на выплату пособий по безработице для людей старшего возраста запланированы на 2019 год. «Для этих людей сделано изъятие в законе о занятости — у них будет пособие 12 месяцев в максимальном размере 11 280 рублей», — сказал глава Минтруда и добавил, что не все будут получать эту сумму, размер пособия будет формироваться на уровне 75-60-45% от заработка по месяцам, и «это гораздо больше, чем сейчас»


По словам министра, вводимая мера является компенсаторной и преследует цель помочь людям старшего поколения сохранить «достаточно высокое материальное положение» в случае потери рабочего места. «Потому что в любом случае им не проще, чем молодым, поменять работу и переучиться», — объяснил министр.


Глава Минтруда добавил, что те, кто встанет на учет в службах занятости с 1 января 2019 года, смогут рассчитывать на максимальное пособие по безработице в размере до восьми тысяч рублей. «Для всех максимальное пособие — до восьми тысяч [рублей] с 1 января для тех, кто будет вновь зарегистрирован. Для предпенсионеров, соответственно, 11 280 рублей», — уточнил он.


В начале сентября социологи «Левада-Центра» зафиксировали резкий рост обеспокоенности россиян экономическими показателями. В ходе опроса 52% респондентов заявили о том, что чувствуют «обнищание населения». Ростом безработицы обеспокоены 48% граждан. О кризисе в экономике страны и несправедливом распределении доходов заявили 30% принявших участие в опросе. При этом 21% обратили внимание на «кризис морали, культуры и нравственности» в обществе.