St
В России нашли признаки «преддефолтного» состояния общества

В России нашли признаки «преддефолтного» состояния общества

Социологи «Левада-Центра» зафиксировали резкий рост обеспокоенности россиян экономическими показателями

Социологи «Левада-Центра» зафиксировали резкий рост обеспокоенности россиян экономическими показателями
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Количество проблем, которые волнуют россиян и приводят к росту напряженности в обществе, увеличивается, считают социологи «Левада-Центра». По их данным, граждане особенно остро воспринимают ситуацию с ростом цен, обнищанием, безработицей и несправедливым распределением доходов. Одной из основных причин, вызвавшей рост недовольства россиян, по мнению директора исследовательского центра Льва Гудкова, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста.


Рост цен отметили 72% опрошенных «Левада-Центром» россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования. 52% респондентов заявили о том, что чувствуют «обнищание населения». Рост безработицы вызвал обеспокоенность у 48% граждан. О кризисе в экономике страны и несправедливом распределении доходов сказали по 30% принявших участие в опросе. При этом 21% обратили внимание на «кризис морали, культуры и нравственности» в обществе.


В исследовании социологи «Левада-Центра» отмечают, что после «подъема социального оптимизма» в период с 2014-го по 2017 год, показатели текущего года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Лев Гудков утверждает, что каждый пункт опросного листа вырос в среднем на треть — такие показатели последний раз фиксировались накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал директор исследовательского центра.


По данным «Левада-Центра», рост недовольства россиян начался в конце 2017 года и приостановился во время президентской кампании. Как объясняет Лев Гудков, причиной этого послужила «накачка населения обещаниями». По его словам, критичным стало объявленная правительством пенсионная реформа, предусматривающая повышение возраста для выхода на заслуженный отдых.


«Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — комментирует Гудков результаты исследования.


Социологи также отметили рост обеспокоенности россиян ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и числом уголовных преступлений (с 8% до 15%). Меньше всего россиян беспокоят «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).


В начале августа опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что около 37% россиян готовы принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы. 71% граждан назвали своим самым желанным решением по этому вопросу — ее полную отмену. В протестных акциях не готовы участвовать 53% опрошенных, еще 10% затруднились с ответом.