St
В Минфине поддерживают повышение штрафов за езду без полиса ОСАГО

В Минфине поддерживают повышение штрафов за езду без полиса ОСАГО

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, водители без ОСАГО представляют общественную опасность

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, водители без ОСАГО представляют общественную опасность
Фото: © GLOBAL LOOK press

Повышение штрафов за езду без полиса ОСАГО — вопрос актуальный и может обсуждаться при соблюдении ряда условий. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что повышение штрафов должно быть сопоставимо с выгодой, которую получает владелец транспортного средства, отказываясь от страхового полиса. Также он считает, что предлагаемый РСА пятидневный срок обращения за выплатами по ОСАГО слишком мал. Об этом чиновник заявил в интервью РИА Новости.


«Что касается штрафов [за отсутствие полиса ОСАГО], вопрос их повышения можно обсуждать. Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил», — сказал Моисеев и напомнил, что на сегодняшний день отсутствие страхового полиса влечет наложение штрафа от 500 до 800 рублей.


По его мнению, также следует решить вопрос с фиксацией нарушения камерами наблюдения и разобраться с качеством ремонта по полисам ОСАГО. «Если происходит фиксация через камеры [наблюдения] и человек проехал 10 раз без полиса — 10 раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Если завтра он поехал опять без полиса, это одно нарушение или уже другое? Возникают вопросы», — сказал замминистра. При этом чиновник считает, что необходимо фиксировать отсутствие ОСАГО у автовладельцев с помощью камер.


«Страховщики все время говорят: «Повышайте штрафы». А мы им говорим: «Сначала разберитесь с качеством ремонта, а потом можно рассматривать повышение штрафов», — цитирует Моисеева РИА Новости.


В интервью Моисеев отметил, что водители без полиса ОСАГО представляют общественную опасность и нарушают права добропорядочных участников дорожного движения, поскольку не смогут возместить им ущерб. «Люди, которые виноваты в ДТП и не имеют ОСАГО, они не возместят мне ущерб», — сказал он.


Замминистра считает, что предлагаемый Российским союзом автостраховщиков (РСА) пятидневный срок обращения за выплатами по ОСАГО слишком мал. По его мнению, разумным сроком может быть 30 дней с возможностью его продления. «Мы пока не готовы закрепить это в законе. А если человек попал в больницу после аварии? Пять дней — этого мало. Человек попал в аварию. Ему надо разобраться с ГИБДД, пострадавшими. Что, он должен бежать, забыть про все, лечь в больницу потом, а сейчас пойти заявление писать?» — сказал чиновник.


Ранее в РАС положительно оценили инициативу Минфина привязать цену полиса ОСАГО к коэффициенту опасности вождения и не учитывать при оформлении страховки мощность автомобиля и регион регистрации. Нововведения сформируют более справедливую и выгодную цену ОСАГО как для автолюбителей, так и для страховых компаний, считают в правительстве.