St
ЦБ: Договор е-ОСАГО вступает в силу не ранее чем через три дня с даты его заключения

ЦБ: Договор е-ОСАГО вступает в силу не ранее чем через три дня с даты его заключения

Банк России изменил порядок заключения электронного договора о страховании по ОСАГО

Банк России изменил порядок заключения электронного договора о страховании по ОСАГО
Фото: © GLOBAL LOOK press

Банк России утвердил требования к отсканированным копиям документов и изменения, касающиеся порядка заключения электронного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (е-ОСАГО). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.


В нем отмечается, что договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения. Также регулятор определил, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховой компании.


«В случае если страхователь не предоставил электронные копии или электронные документы в течение трех часов с момента направления указанного в настоящем пункте сообщения о необходимости их предоставления (в период функционирования сайта страховщика), то он должен проинформировать страхователя о невозможности продолжения процедуры заключения договора в связи с отсутствием документов», — говорится в сообщении ЦБ.


Согласно новым правилам заключения договора е-ОСАГО, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и арабских цифр общим количеством не более 10 символов. Документ также определяет случаи, когда электронный договор страхования может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).


Ранее в РАС положительно оценили инициативу Минфина привязать цену полиса ОСАГО к коэффициенту опасности вождения и не учитывать при оформлении страховки мощность автомобиля и регион регистрации. Нововведения сформируют более справедливую и выгодную цену ОСАГО как для автолюбителей, так и для страховых компаний, считают в правительстве.