St
ICANN предсказала глобальный сбой интернета после 11 октября

ICANN предсказала глобальный сбой интернета после 11 октября

Причиной этого в корпорации называют первую в истории смену криптографических ключей

Причиной этого в корпорации называют первую в истории смену криптографических ключей
Фото: © flickr/icannphotos

После 11 октября пользователи Сети могут столкнуться с доступом к части сайтов и со снижением скорости работы интернета из-за первой в истории смены криптографических ключей, которые служат для защиты доменных имен. Об этом говорится в опубликованном 22 августа на сайте Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) заявлении. Для избежания этих проблем корпорация опубликовала руководство с описанием того, что следует ожидать во время этого процесса.


«Корпорация ICANN готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета (DNS), в связи с чем ею было опубликовано руководство с описанием того, чего следует ожидать в этом процессе», — говорится в заявлении организации.


Смена криптографических ключей назначена на 11 октября 2018 года. При этом организация ​предупредила, что «небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности при разрешении доменных имен». Поэтому ICANN выпустило руководство (PDF), которое позволит всем подготовиться к обновлению ключа. «Руководство публикуется в рамках текущей работы корпорации ICANN над повышением осведомленности об обновлении ключа; в нем также предоставлено подробное описание всего процесса», — отмечается в сообщении. 


ICANN — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами работы Всемирной сети. Корпорация начала использовать распределенную систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен.


Заслугой ICANN можно назвать то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран. В 2010 году по инициативе ICANN появились криптографические ключи, основная задача которых — защита и целостность системы интернет-адресации.